Факты о сыре, которые заставляют удивляться

Сыры таят в себе множество секретов, большинство из которых уже известно вам. Эти факты расширят ваши представления о привычном и знакомом всем продукте, где-то удивят, а может разочаруют? 

- Королем сыром во всем мире признан Пармезан. Это итальянский сыр, который готовится и вызревает исключительно на территории этого государства – в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья. Чем старше Пармезан, тем он вкуснее и дороже.

- Рецепту Пармезана около 900 лет, и за это время он совсем не изменился. В его состав входит молоко, соль, вода и долгое-долгое время его вызревания.

- В итальянских банках есть ячейки-сырохранилища. Пармезаном настолько дорожат, что хранят его как самые ценные драгоценности. Грабители банков не игнорируют дорогие сыры, ведь стоят такие они немало даже на черном рынке.

Читай также: Сырная тарелка: 6 основных правил ее составления

- Несмотря на популярность Пармезана, он не является самым дорогим сыром. Это место закреплено за ослиным сыром Pule из Сербии. Его цена – тысяча долларов за килограмм. Чтобы приготовить килограмм этого сыра, нужно 25 литров молока балканских ослиц. Сбирается молоко ослицы в течение 3 часов и лишь в определенное время года, потому сыр изготавливается скромной партией.

- Люди, которые коллекционируют сырные этикетки, называются тиросемиофилистами.

- В Сицилии производят сыр «Касу марцу», который выдерживают вместе с личинками мух, которые ускоряют процесс распада жиров и делают сыр очень мягким. Во время дегустации личинки не удаляют и надевают специальные очки, чтобы они не допрыгнули до глаз.

- Существует сыр с бактериями человеческих ног, пупка и подмышек. Предназначен он не для еды, а создан как напоминание о небрежном отношении людей к микроорганизмам, живущим в нас.

- Сыр Бри «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя — можно отравиться.

Читай также: Лучшие итальянские сыры: с чем сочетать

- На одном фестивале вина и сыра в Лондоне Дэвид Брэдли сделал из сыра скульптуру Бейонсе. На изготовление статуи ушло 20 кг сыра сорта Чеддер, творение прозвали «Бри-йонсе».

- Французский сыровар Андре Симон написал целый трактат «О сырном деле», где рассказал об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Книгу сыровар писал 17 лет.

- Говорят, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы» после дегустации сыра Камамбер, вдохновленный его текучей консистенцией.

- В графстве Глостершир ежегодно проходит конкурс по катанию головок сыра с холма Купера. Сыр Глостер по команде запускают с горы и бегут за ним, с надеждой поймать и выиграть состязание. Средняя скорость движения сыра – 110 километров в час. Конкурс считается травмоопасным и постоянно подвергается критике мировой общественности – люди калечатся, пытаясь кубарем догнать свою добычу.