Успенский пост - один из четырех многодневных постов церковного года, которые советуют соблюдать всем православным. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому в Украине его еще просто называют Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка.
Начинается Успенский пост всегда в одно и тоже время - 14 августа. И заканчивается накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы - 27 августа.
По традиции в течение двух недель поста нужно придерживаться определенных правил в еде. Меню такое же строгое как и в Великий пост перед Пасхой. Постную пищу и напитки советуют употреблять в умеренных количествах.
Что нельзя есть в Успенский пост
Читай также: Какие продукты нельзя есть мужчинам
На две недели нужно исключить из рациона:
- мясо и все мясные продукты;
- молоко и все молочные продукты;
- яйца;
- масло сливочное;
- рыбу (разрешается только в праздник Преображения Господня - 19 августа);
- не постную выпечку и сладости;
- фастфуд;
- алкоголь.
Советуем также не злоупотреблять пряностями, солью, сахаром.
Что точно можно есть в Успенский пост
Согласно монастырским уставам, вид пищи зависит от дня недели. Простое и разнообразное питание в Успенский пост по дням выглядит так:
Читай также: Как приготовить постный майонез
- В понедельники, среды и пятницы — сухоядение (в пищу можно употреблять продукты, не обработанные термически и без растительного масла и сладкого: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашеные, фрукты, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, зелень). Из питья: вода, соки.
- По вторникам и четвергам — еда растительного происхождения, приготовленная без масла, продукты можно варить (овощные супы, каши, вареный и печеный молодой картофель, тушеные и печеные овощи, грибы и т.д.). Из напитков можно: чай, кофе, компоты, кисели, отвары с медом.
- По субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, приготовленную с растительным маслом, и пить вино. Овощные супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный), тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.
Только 19 августа можно добавить в меню рыбу, а уже 28 августа по окончании поста можно есть все.
Кстати, в пост продукты можно не только варить. Готовьте еду на паровой бане, запекайте, но не увлекайтесь жареными блюдами.
В основе питания в этот период должны быть вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты. Ешьте свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, свеклу, морковь. На десерт отлично подойдут фрукты: яблоки, абрикосы, персики, черника, ежевика, арбузы, дыни и другие.
Читай также: Чем полезен баклажан
Важная составляющая рациона в пост - каши. Готовьте их на воде и желательно без масла.
А заменить мясо, молоко и яйца поможет растительный белок, который есть в арахисе, чечевице, сое и других бобовых, а еще он присутствует в баклажанах.
Сверяйтесь с ежедневным календарем питания, чтобы точно не ошибиться с продуктами, которые можно есть в Успенский пост.