Чем полезен мускатный орех

Всевозможные специи даже в малом количестве способны оказывать мощное влияние на организм человека, к тому же они полностью меняют вкус блюд и придают им иную ароматную составляющую. Среди приправ большой популярностью пользуется мускатный орех.

Читай также: ТОП-5 специй для твоей выпечки

Мускат обладает уникальным ароматом, а потому быстро стал предметом торговли монополистов и в 1512 году пряность распространилась по Европе. Ореховое дерево считали растением Афродиты, а его плоды – мощным афродизиаком.

Выглядит мускатный орех как большие семечки овальной формы, но мы чаще всего употребляем его в молотом виде. Цельный мускатный орех трут на терке или размалывают в порошок.

Семена мускатного ореха на 15 процентов состоят из эфирных масел. Также в их составе белок, крахмал, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, фосфор и витамины А и группы В.

Мускатный орех – калорийный продукт, так как содержит жирные масла. Еще мускат – источник ядовитого вещества элимицина, который является галлюциногеном и может вызывать наркотическую зависимость. Поэтому употреблять мускатный орех, а также его соцветия в большом количестве опасно для жизни и здоровья человека.

Мускатный орех широко применяют не только в кулинарии, его уникальные масла являются основой для создания парфюмерии, аромамасел, а также табачных изделий.

В малых количествах мускатный орех приносит большую пользу нашему организму.  Стимулирует работу иммунной системы, тонизирует и бодрит, укрепляет память, успокаивает перевозбужденную нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой расстройств сексуального характера, среди которых мужская импотенция.

Читай также: Как получить от специй максимум вкуса

Микродоза мускатного ореха перед сном успокоит нервы и поможет справиться с бессонницей, во время простудных заболевает поможет снять тяжелые симптомы – мускат добавляют в массажные масла для достижения максимального согревающего эффекта. Мускатные орех стимулирует кровообращение, снимает болевые ощущения при артрите, ревматизме и миозите, укрепляет корни волос. Мускатный орех также используют для улучшения пищеварения и нарушениях работы кишечника.

Применение в кулинарии

Мускатный орех придает незабываемый вкус и аромат десертам и выпечке, любят его добавлять и в различные напитки – коктейли, пунши, смузи.

Порошок муската – частый ингредиент соусов, блюд из мяса, паштетов, овощных смесей. Удачно сочетается орех с рыбой, грибами, рисом, молоком, салатами, супами, яйцами. Мускатным вкусом украшают алкогольные коктейли, глинтвейны, лимонады, пунши и горячие напитки. Добавляют мускатный орех и при консервации варенья и маринадов.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK