О пользе овощей для организма напоминать не приходится. Это источник клетчатки, витаминов и минералов, который повышает иммунитет и налаживает работу всех внутренних органов. Безусловно, овощи – продукт сезонный, и наш ежедневный рацион строится исходя из доступности их на полках магазинов. Несмотря на это, мы остерегаемся незнакомых нам продуктов, а зря. Эти редкие овощи следует включить в свое меню из-за их большой пользы.
Пастернак
Фото: www.istockphoto.com
Это родственник привычных нам сельдерея и моркови. Пастернак имеет необычный вкус и обладает многими лечебными свойствами: способствует улучшению пищеварения, сбросу лишнего веса, стимулирует обмен веществ и является мочегонным средством. Пастернак – источник калия, фосфора, серы, кремния, хлора. Готовят пастернак на пару, варят, запекают или едят в сыром виде.
Артишок
Фото: www.istockphoto.com
Это растение имеет большие мясистые соцветия, которые и употребляют в пищу. Артишок имеет необычный приятный вкус, он относится к диетическим лечебным продуктам. Артишок – источник клетчатки, витаминов группы В и минералов. Едят артишок маринованным, вареным, консервированным.
Топинамбур
Фото: www.istockphoto.com
Земляная груша обладает высокой пищевой ценностью и может служить полноценной альтернативой картофелю. Топинамбур богат клетчаткой, витаминами, каротином, пектином, инсулином и различными аминокислотами. Тот овощ жарят, тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.
Кольраби
Фото: www.istockphoto.com
Капуста кольраби имеет форму репы и богата витамином С, растительными белками, фруктозой, минеральными солями и пантотеновой кислотой. Кольраби имеет низкую калорийность, стимулирует обмен веществ, налаживает пищеварение. Этот овощ можно есть сырым, добавлять в выпечку, супы и овощные рагу.
Ревень
Фото: www.istockphoto.com
Ревень – источник рутина, витаминов А, С, группы В и множества кислот. В пищу употребляются только стебли ревеня, состоящие преимущественно из воды и клетчатки. Диетическим ревень считается только в сыром виде, при готовке большинство блюд из ревеня требует много сахара. Ревень добавляют в первые, вторые блюда, салаты, напитки, выпечку.
Фенхель
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: 5 осенних продуктов, которые помогут похудеть
Этот овощ из семейства сельдерейных, хотя внешне больше напоминает укроп. Листья фензеля содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А плоды фенхеля – источник эфирных масел, жирных масел, белков и сахаров. Этот овощ – помощник пищеварения, его также используют как ветрогонное и отхаркивающее средство. У фенхеля приятный запах, и в качестве приправы его используют достаточно часто.
Цикорий
Фото: www.istockphoto.com
Цикорий содержит много железа, что особенно важно для работы сердечно-сосудистой системы. Также в этом овоще много калия, также полезного для сердца – он нормализует ритм сердца, выводит из крови холестерин и расширяет сосуды. Цикорий – источник витамина В, который благотворно влияет на нервную систему. Из цикория готовят салаты, едят в сыром и обработанном виде.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!