Что такое FODMAP-диета

Читай также: 14 дней без сладкого: диета от Аниты Луценко

Это питание было разработано для устранения неприятных симптомов людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Постоянное вздутие, тянущие боли в животе, чувство переполненности – диета FODMAP помогает избавиться от этого.

Из рациона исключаются некоторые углеводы, а сама диета делится на два этапа: полное выведение некоторых продуктов, затем осторожное их возвращение. В конце пациенту составляется персональное питание с учетом реакции организма на те или иные углеводные продукты.

Сама аббревиатура FODMAP расшифровывается как акроним ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. FODMAP – это короткоцепочечные углеводы,  которые трудно принимаются и усваиваются, вызывая вышеописанные неприятные симптомы.

Продукты с высоким содержанием FODMAP:

  • пшеница
  • рожь
  • чеснок
  • лук
  • большинство бобовых
  • фруктоза
  • лактоза.

Что можно есть на FODMAP:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • яйца
  • орехи
  • зерновые культуры, не содержащие глютен, такие как овес и киноа.

Читай также: 6 полезных привычек, чтобы похудеть

Также разрешены некоторые молочные продукты (например, твердые сыры) и некоторые фрукты (например, бананы и ягоды).

Как работает FODMAP-диета

Сначала из питания полностью исключаются продукты с высоким содержанием FODMAP и лишь через 3-8 недель они медленно вводятся в меню по очереди, чтобы точно определить, на какие продукты у вас негативная реакция со стороны кишечника и органов ЖКТ. Таким образом, будет точно известно, каких продуктов в дальнейшем следует избегать в своем питании.

Эта медицинская диета, помимо улучшения здоровья пациентов, также помогает избавиться от лишних килограммов за счет уменьшения количества углеводов в питании. Поэтому люди со здоровым кишечником могут использовать ее время от времени в течение 2-3 дней или также исключить ненужные продукты из своего рациона, такие как выпечка, сахар, молочные продукты, снэки.