Мифы о консервах, которых все боятся

Читай также: От каких продуктов может появляться головная боль

Консервированного мяса и овощей очень остерегаются. Пугают методы консервации, якобы просроченные продукты самого низкого качества и еще множество мифов вокруг продуктов в банках длительного хранения.

Консервы – источник консервантов

Консерванты – не синоним вреда. В природе существует множество естественных консервантов, благодаря которым можно продлить срок хранения продуктов. Что касается консервов, то их свежесть обеспечивается за счет стерилизации. Мясо и рыбу кладут в банки и герметично закрывают, а затем стерилизуют. За счет высоких температур микроорганизмы погибают. Соленые и маринованные овощи подвергаются такому же процессу.

Немного иначе поступают с пресервами – сельдью, икрой, сгущенным молоком. Их также герметично упаковывают, но не стерилизуют. Для длительного хранения в них добавляют консерванты – соль, сахар, мед, лимонную кислоту и так далее.

Консервы бесполезны

Считается, что консервация лишает продукты всех витаминов и микроэлементов, и еда становится пустой и бесполезной. На самом деле, консервация приравнивается к другим видам обработки продуктов – термическим, когда температура разрушает часть полезных веществ. А некоторые консервированные продукты даже полезнее свежих. Например, томатная паста содержит в 36 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. В вареньях и джемах гораздо больше пектина, чем в свежих ягодах и фруктах. Рыба с мягкими в консервах костями – незаменимый источник кальция.

Домашняя консервация лучше

Мы привыкли доверять качеству тех продуктов, которые выращиваем или покупаем сами. Однако, процессы консервации технически не могут быть лучше, чем на специализированном предприятии, где для стерилизации есть специальное оборудование.

Консервы делают из отходов

Читай также: Что приготовить из сардин

Из-за пропавших консервов с истекшим сроком годности во времена дефицита родился такой мифы, якобы, в консервы идут все несвежие испорченные продукты и отходы. На самом деле, некачественное сырье при консервации превратится в кашу, да и рисковать своей репутацией производители не хотят. Для производства консервов закупаются отборные сорта мяса, рыбы, овощей и фруктов. Все предприятия, где производят консервы, проходят сертифицированный контроль качества, да и конкуренция заставляет фирмы делать самые качественные продукты.

Консервированные продукты вредны

Из-за высокой концентрации соли и сахара консервы считают вредными здоровья и фигуры человека. На самом деле, употребляя консервы, можно всего лишь отрегулировать количество добавок в своем ежедневном меню и не употреблять консервы в большом количестве.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK