10 интересных фактов об оливковом масле

Читай также: Чего "не любит" оливковое масло

Оливковое масло очень полезно и питательно, содержит немало витаминов и минералов. Благодаря употреблению этого масла улучшается иммунитет, укрепляются стенки сосудов и лучше работает сердце, снижается уровень холестерина в крови и замедляются процессы старения.

Вот еще несколько малоизвестных фактов об оливковом масле.

Оливковое масло известно с древних времен

Первые бутылочки этого продукта появились в третьем тысячелетии до нашей эры на Крите. Производство оливкового масла может считаться одним из первых достижений человеческой цивилизации. Древние производители относились к изготовлению оливкового масла очень трепетно: римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам подтвердившего качество масла чиновника.

Оливковое масло как символ успеха

Оливковое масло символизирует плодородие, богатство, удачу и успех. Даже в сонниках приснившееся оливковое масло толкуется как добрый знак – решение проблем и крепкое здоровье.

Цена оливкового масла

Оливковое масло стоит немало. А все потому, что производство оливкового масла —процесс трудоемкий. Для производства литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, которые собирают вручную.

Оливковое масло в beauty-индустрии

Оливковое масло считается beauty-продуктом из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и витамина Е, которые увлажняют кожу, выравнивают тон лица, омолаживают и нормализуют работу внутренних органов. В Древней Греции женщины использовали оливковое масло в качестве масок для лица, тела и волос.

Оливковое масло можно самым маленьким

Оливковое масло можно употреблять даже в самом раннем возрасте. Жирные кислоты масла схожи по составу с жирами из грудного молока. Оливковое масло высшего качества помогает формированию костной ткани, нервной системы и мозга. Уже с введением прикорма можно начинать давать масло малышу начиная с нескольких капель.

Оливковое масло разное на вкус

В мире существует более 700 сортов оливок, выращенных в разных странах, с разным климатом и условиями произрастания. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла, оно может быть и сладковатым, и с горчинкой, и кислым по вкусу.

Дерево оливы живет много сотен лет

В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и долгожители, которым около 1500 лет. Дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. Дерево оливы считается зимним, хоть оно и растет в жарких странах. Урожай с деревьев собирают с ноября по март.

Оливковое масло тормозит процессы старения

Масло оливок обладает эффектом anti-age, если употреблять его на постоянной основе, оно стимулирует регенерацию клеток и гарантирует улучшение внешнего вида. В составе оливкового масла присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, ослабляющими иммунитет человека.

Оливковое масло является профилактикой рака

Читай также: Как похудеть на оливковом масле и вине

Оливковое масло является одним из эффективных средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно снижает уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Оливковое масло как источник жиров омега-3 помогает нейтрализовать вредные жиры, поступаемые в наш организм из других продуктов. Оливковое масло замедляет рост раковых клеток и помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%.

Цвет оливок как сигнал о качестве

Оттенок оливок зависит от многих факторов: региона произрастания условий выращивания, урожайности. Но и немало их цвет может рассказать о качестве продукта. Оливковое масло серых и неестественно желтых оттенков говорит о сомнительном происхождении, а золотистый цвет свидетельствует о высоком качестве продукта.