Что будет со здоровьем, если белый сахар полностью заменить коричневым?

На магазинных полках эти 2 продукта, как правило, рядом. Вот только цена коричневого сахара в разы выше. Да и в выпечке, кто замечал, коричневый сахар обеспечивает более богатый и интересный вкус. 

Но остановимся не на вкусе, а на полезности коричневого сахара. На самом ли деле коричневый сахар полезнее для здоровья, чем белый?

Коричневый сахар — полезнее?

Белый сахар - это рафинированный сахар. Коричневый же - это сахар, так сказать, "первичный", необработанный. Тот коричневый сахар, что лежит на  полках супермаркетов - это тростниковый сахар. И как-то устоялось мнение, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки - гораздо полезнее. Это придает коричневому сахару некоторой ценности.

Читай также: И не подозревали: в каких продуктах скрывается сахар

Также его преимущество перед белым сахаром подкрепляется количеством минеральных веществ - кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка - которых в коричневом сахаре больше. Больше в нем и витаминов группы В.

Или они — одинаковые?

Однако, медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.

Коричневый сахар и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий на порцию. Чайная ложка коричневого сахара — 17 калорий, чайная ложка белого сахара — 16 калорий. Так что если вы ищете способ сократить общую калорийность рациона, замена белого сахара коричневым, очевидно, не принесет никакой пользы.

Когда коричневый — этот тот же белый

Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета.

Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке — мелассе. 1 столовая ложка патоки содержит внушительную дозу диетического калия, а также небольшое количество кальция, магния и витаминов группы В. Поэтому внимательно читайте данные на упаковке. Убедитесь в том, что на этикетке значится слово "нерафинированный".

Так стоит ли платить больше?

Если думать о пользе для организма, платить за сахар вообще не нужно. В том смысле, что от него нужно отказаться вовсе.

Читай также: Чистая кожа, тонкая талия: рецепты десертов БЕЗ сахара

Если же оценивать вкусовые качества этих двух сахаров, то фактические отличия между ними сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку и напитки. И, конечно, вкус коричневого богаче и по витаминно-минерельному составу он богаче. 

Напомним, ранее мы делились с читателями информацией о том, какие поразительные результаты демонстрирует "Безсахарная" диета