Когда начнется Великий пост в 2019 году

В православном календаре все праздники, связанные с Пасхой и, конечно же, сама Пасха - так называемые "переходящие". Это значит, что они не имеют фиксированной даты и каждый год могут выпадать на разные дни и даже месяцы. Так, Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля.

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи. Получается, что Великий пост в 2019 году начнется в понедельник, 11 марта, а закончится в субботу, 27 апреля, накануне Пасхи.

А до этого с 4 по 10 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) – не для православных верующих. 

Суть Великого поста

Читай также: Великий пост: 10 самых важных продуктов для постящихся

Великий пост предназначен в первую очередь для усовершенствования духовно-нравственной природы человека. В посты христиане браки не заключают и свадьбы не играют. Браки в любой пост (не только в Великий) церковь не венчает. 

Как питаться в пост

Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроядение.

  • В первую и последнюю недели Великого поста согласно церковному Уставу соблюдают самые строгие правила питания. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.
  • По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
  • По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную, печеную, без растительного масла.
  • По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие праздничные выходные ждут украинцев в 2019 году