На вес золота: 9 самых дорогих сыров мира

Сыр – сам по себе не самый дешевый продукт. А в некоторых странах можно найти сыры, которые стоят буквально на вес золота. Музейные экспонаты сыра обладают отличными вкусовыми качествами, за которые гурманы готовы выложить сотни и тысячи долларов.

Читай также: Мифы о сыре: где правда, а где ложь

Джерси Блю, 40-45 долларов за 454 грамм

Этот сорт сыра начали производить британцы из молока джерсейской породы коров. Затем инициативу перехватили швейцарские сыровары, которые на данный момент являются основными производителями Джерси Блю. Сыр изготавливается из молока с очень высоким процентом жира, имеет сливочную текстуру и вкус с характерным земляным ароматом.

Качо Буффало, 45 долларов за 454 грамм

Молоко буйволиц жирнее коровьего, потому сыр из него получается нежным и имеет приятный маслянистый вкус. Качо Буффало – один из таких сыров, который буквально тает на языке. Производится сыр по проверенной годами технологии: его выдерживают от 8 до 12 месяцев в пещерах Casa Madaio.

Эпуас, 45 долларов за 454 грамм

Это один из самых пахучих сыров в мире. Под оранжевой корочкой скрывается мягкая сырная масса с земляным и насыщенным вкусом. Готовят сыр по старинным французским рецептам. А в процессе вызревания омывают корочку сыра бренди Marc de Bourgogne.

Качокавалло Подолико, 50 долларов за 454 грамм

С итальянского название этого сорта переводится как «конский сыр». Изготавливается он из молока коров породы Подолика. Молоко коров очень жирное и имеет аромат трав. Благодаря этой особенности, в сезон, например, земляники сыр приобретает характерный привкус.

Экстра Олд Битто, 150 долларов за 454 грамм

Это итальянский твердый сыр. Готовится он из коровьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Битто выдерживается около 3 лет, но Экстра Олд могут вызревать аж до 10 лет. Такие экземпляры можно купить на аукционах.

Чеддер Wyke Farms, 200 долларов за 454 грамм

Сыр Чеддер – классический сорт сыра. Сыровары из Wyke Farm решили придать традиционному вкусу некую особую нотку. В одну из своих разновидностей Чеддера они добавили белые трюфели и сусальное золото.

Золотой Стилтон, 450 долларов за 454 грамм

Сыроварня Long Clawson Dairy в графстве Лестершир как-то к Рождеству выпустила лимитированную партию сыра Стилтон. В своем составе сыр имел золотые хлопья и золотой ликер.

Moose Cheese, 500 долларов за 454 грамм

Читай также: ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра

Сыр производится в Швейцарии, в местечке Бюрхолм. Здесь располагается единственная сыроварня в мире, где делают сыр из молока лося. Молока от трех одомашненных лосей хватает на 270 кг сыра в год.

Пуле, 576 долларов за 454 грамм

Этот сыр из Сербии имеет рассыпчатую текстуру и тонкий аромат. Делается он из ослиного молока. Его высокая стоимость обусловлена тем, что для изготовления одного килограмма сыра требуется 25 литров молока.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK