Какие опасности иногда таит еда?

Несвежая или грязная еда таит в себе множество опасностей и болезней. Неправильное хранение, заражение грибком и бактериями, плохая проточная вода, под которой моются продукты, недостаточная термическая обработка – все это может стать причиной неприятных симптомов и опасных состояний. Чем может быть опасна обычная еда?

Читай также: Как избежать риска отравления

Кишечная палочка

В нашем кишечнике живет много бактерий, и ежедневно состав их меняется в зависимости от поступаемых в организм веществ. Все они безвредны, за исключением O157:H7. Эта палочка вызывает тяжелое пищевое отравление, которое чревато серьезными нарушениями здоровья. Передается человеку через пищу зараженных пищевых продуктов: сырые или плохо обработанные продукты из мясного фарша, сырое молоко, фрукты и овощи, которые контактировали с фекалиями зараженных животных.

Меры: тщательно готовьте продукты минимум при температуре 70 градусов. Сырые фрукты и овощи хорошо промывайте в холодной проточной воде.

Норовирус

Это кишечный вирус, который передается через немытые фрукты и овощи, зараженную воду и предметы обихода. Первые симптомы могут появиться через день-два после заражения. Вызывает рвоту, расстройство стула и повышение температуры.

Меры: хорошо мойте продукты перед употреблением, тщательно готовьте моллюсков и мойте руки перед едой. Норовирус гибнет при температуре выше 60 градусов.

Сальмонелла

Эти бактерии содержатся в яйцах, и в большинстве случаем именно они становятся причиной заболевания. Сальмонелла встречается в мясных и молочных продуктах, рыбе и морепродуктах. Через 2 суток после заражения резко повышается температура, начинается рвота, диарея, головная боль.

Меры: готовьте яйца до полного затвердевания белка и желтка, мясо птицы и фарш прожаривайте до полной готовности.

Ботулизм

Эта инфекция вызвана токсинами бактерий Clostridium botulinum и не передается от человека к человеку. Заражение происходит через употребление в пищу консервированных продуктов, в том числе и домашних заготовок.

Меры: если крышка на банке вздулась, употреблять такую консервацию нельзя. Домашние заготовки лучше кипятить перед употреблением и правильно их хранить в холодильнике.

Кампилобактер

Этим видом бактерии можно заразиться, употребляя плохо приготовленное мясо, птицу и непастеризованные молочные продукты. При этом для заражения достаточно одной капли сока инфицированного мяса.

Читай также: Здоровое лето: что ребенку можно есть на пляже

Меры: использовать для разделку мясных продуктов только отдельную разделочную доску, тщательно за ней ухаживать после готовки, а мясо нагревать до максимально разрешенных температур.

Листерии

Эта бактрия-палочка передается через продукты питания. Проявляется при сниженном иммунитете диареей, лихорадкой, тошнотой и рвотой.

Меры: готовьте мясо до полной готовности, мойте тщательно фрукты и овощи, не храните консервы и готовые блюда в холодильнике более 3 дней.

Клостридии перфрингенс

Этот вид бактерий относится к условно-патогенной микрофлоре человека. Они находятся в кишечнике человека. Опасны именно продукты, зараженные токсинами этой бактерии: мясо, домашняя птица, бобовые и другие.

Меры: готовьте мясо до полной степени прожарки и всю еду из холодильника разогревайте перед употреблением.

Шигеллы

Возбудители дизентерии проникают в организм через воду и пищевые продукты. Боли внизу живота, диарея, озноб, рвота, лихорадка должны пройти в течение 5-7 дней, если нет – понадобится курс антибиотиков.

Меры: пейте бутилированную воду и ешьте тщательно приготовленные блюда.

Бациллы

Bacillus cereus является возбудителем пищевых токсикоинфекций. Бактерии размножаются при комнатной температуре и дают все неприятные симптомы уже через сутки после заражения.

Меры: не ешьте остатки еды, которые лежали на столе длительное время, храните еду в холодильнике с закрытой крышкой и не употребляйте скоропортящиеся продукты после истечения срока их хранения.

Вибрионы

Читай также: Никогда не знаешь, когда понадобится: первая помощь при отравлении едой

Эти бактерии живут в соленой воде и процветают в теплые летние месяцы. Они поражают моллюсков, особенно устриц. Употребление их в сыром виде очень опасно.

Меры: не ешьте сырыми морепродукты, если не уверены в способе их маринования и качества выращивания. Устриц, мидий и моллюсков варите в течение более 5 минут, пока не раскроются раковины.