5 мифов о еде, которым давно пора в музей

Время не стоит на месте и благодаря исследованиям ученых и нашим сомнениям те факты о еде, которые еще вчера казались незыблемыми, оказываются - обычным мифом. Сегодня мы расскажем вам о пяти новых мифах, в которые множество из нас все еще верит. А зря!

Кофе во второй половине дня - причина бессонницы

На самом деле, бодрит вас кофе или не бодрит — реакция именно вашего организма, индивидуальная. По степени активности гена, который отвечает за метаболизм кофеина, люди разделяются на 3 типа: высокая, обычная и низкая восприимчивость кофеина.

Больше всего людей входит в группу с обычной воприимчивостью, им нельзя пить кофе менее чем за6 часов до сна. Люди из первой группы, с высокой чувствительностью, должны вообще обходить кофе стороной. А вот люди с низкой восприимчивостью кофе могут выпить напиток даже перед сном — и ничего!

Если нагреть мед, в нем образуются вредные соединения

Читай также: 10 самых популярных мифов о молоке

В составе любого меда есть вещество под названием гидроксиметилфурфурол (HMF)И при нагревании концентрация его повышается. Но спешим вас успокоить, HMF есть во многих продуктах питания и даже в больших количествах. Да и нет еще ни одного научного доказательства опасности HMF для человека.

 

Детокс-продукты чрезвычайно полезны

Еще в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов и попросила объяснить, для борьбы с какими токсинами предназначены их продукты. И ни один из производителей не смог дать вразумительного ответа.

Как считает почетный профессор дополнительной медицины Университета Эксетера Эдзард Эрнст, среднестатистическому человеку, у которого нет особо пагубных привычек достаточно для очистки и сил своего организма. Так, тренировка в спортзале или пробежка перед сном — тоже отличные варианты детокса.

 

Куриная кожа — просто холестериновая бомба

Кто бы мог подумать, но куриная кожа - ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

А липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, которые снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

 

Обычная соль вредна и ее лучше заменить более «полезной»

Не совсем так. Морская, гималайская, иранская, черная — конечно, более полезные заменители обычной соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту полезную соль килограммами.

Читай также: Топ-5 мифов о мясе, в которые многие верят до сих пор

Жирный плюс в пользу поваренной соли — то, что она йодируется промышленным путем. А содержание йода в организме крайне важно. Поэтому, выбирая между поваренной и другими видами, следует отдать предпочтение йодированной.