Каким бывает растительное масло

Приверженцы правильного питания все время твердят о несомненной пользе растительного масла в нашем питании. Оно содержит полезные омега-кислоты и не способно привести к зашлакованности организма и набору лишнего веса. Растительных масел существует немало, и каждое обладает своим неповторимым эффектом.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло является отличным источником лецитина – вещества, благоприятно действующего на нервную систему, работу и ясность мозга. Лецитин показан тем, кто находится в состоянии стресса или депрессии, а также нуждается в восстановлении физических сил. Подсолнечное масло используется при жарке, а также для заправки любых блюд.

Оливковое масло

Жидкое золото – так называли его древние греки, так как по составу и полезности оно превосходило многие продукты. Оливковое масло – источник олеиновой кислоты, которая помогает бороться с воспалительными процессами в организме, дарит молодость и здоровье, а также существенно улучшает пищеварительные процессы в организме.

Льняное масло

В льняном масле омега-3 жирных кислот гораздо больше, чем в рыбьем жире. К тому же, это масло самое низкокалорийное и применимо в диетическом питании для потери веса. Семена льна содержат антиоксиданты, способные нейтрализовать большую часть нитратов, которыми обрабатываются овощи и фрукты, а также помогающие выводить токсины из печени.

Тыквенное масло

Читай также: ТОП-7 бэби-овощей

Тыквенное масло считает отличным источником цинка – в нем этого микроэлемента больше, чем в морских продуктах. Также тыквенное масло лидирует по содержанию селена. Это масло отлично для заправки салатов, оно имеет необыкновенный привкус и аромат. А вот для жарки тыквенное масло совсем не годится – продукты будут на нем пригорать.

Кукурузное масло

Это масло предпочитают чаще других для снижения уровня холестерина и наладки обменных процессов в организме. Также кукурузное масло помогает расщеплять твердые жиры. В кулинарии кукурузное масло отлично подойдет для жарки, особенно во фритюре, так как не пригорает, не пенится и не имеет неприятного запаха.

Кунжутное масло

Это масло содержит очень много кальция. Из-за своего специфического аромата и горьковатого привкуса использовать по максимуму его невозможно. При готовке на огне масло сильно горит, но в заправках или соусах оно играет отлично!

Ореховое масло

При высоких температурах масла любых орехов теряют свою ценность и полезность, поэтому лучше использовать их в холодном виде – в качестве маринадов, соусов или ингредиентов к паштетам. Также ореховые масла чаще других используются в косметологии – смягчают и увлажняют кожу.

Масло расторопши

Масло расторопши не слишком популярно на нашем столе, но часто применяется в диетическом питании. Оно широко используется при лечении заболеваний печени, помогает блокировать всасывание токсинов, поступающих в организм извне – вместе с пищей, напитками, лекарствами.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK