История украинских галушек

Украинская кухня разнообразная и сочетает в себе множество традиций и особенностей нашей культуры. Большинство блюд находит отображение в искусстве, особенно литературе – классики точно описывают украинскую кухню, а народное творчество слагает о ней легенды.

Среди украинских блюд много универсальных рецептов, которые могут существовать и как отдельное блюдо, и как дополнение к уже существующим. Галушки – одно из таких блюд. Их можно есть со сметаной, а можно подавать к борщу, например. Незамысловатые в приготовлении, галушки приходятся по вкусу и коренным жителям страны, и ее гостям.

Неизвестно, кому принадлежит авторство галушек, но то, что это изобретение народное – сомнений нет. Галушки издавна готовили в посевную, жницу и косовицу, так как времени на приготовление сложных блюд у людей не было, а галушки сытные и удовлетворяли запросы организма, истощенного физической работой.

Готовили украинские девушки галушки так: замешивали тесто, раскатывали и резали его полосками, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко, бульон. Галушки были щипаные и рваные, вторые просто нарезали ножом. Можно сказать, это были первые попытки приготовления домашней лапши.

Для приготовления галушек использовалась в основном пшеничная мука, но брали и гречневую, и смесь этих двух видов. Сегодня галушки готовят разными способами и из разных ингредиентов (манка, картофель, творог), подают на стол вместо хлеба к борщу, мясу или просто с маслом, шкварками, фруктовым соусом, медом или сметаной.

Едят галушки исключительно горячими – только так они максимально вкусны.

Собратья по тесту

Ньокки – итальянский вариант галушек. Изобрели их итальянские крестьяне. С ними связано немало итальянских традиций, например, «...есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». А в Уругвае и Аргентине, где итальянские ньокки заняли свое место, местные жители едят их 29-го числа каждого месяца, чтобы в течение следующего месяца не испытывать нужды в деньгах.

Читай также: Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

В Италии существуют легендарные ньокки под названием «Душители священника». По легенде, некий высокопоставленный священник Галиани до того любил ньокки, что набрасывался на них, едва завидев тарелку с горячим. Умер он за обеденным столом, подавившись второпях изделиями из теста.

Итальянские «галушки» готовят из рисовой, миндальной, манной, кукурузной, рисовой муки, картофеля и печени.

В Белоруссии готовят клецки или галки. В середину клецки вдавливается кусочек сала, что делает тесто сочнее. Сами клецки замешивают на молоке или сливках, а потому структура у них более нежная. Подаются клецки с супом, с мясом или как отдельное блюдо с жареным луком или шкварками на топленом сале.

Как готовить галушки

Тесто для галушек раскатывается не более полутора сантиметров в толщину, затем тесто нарезается на так называемые «ремешки», шириной также до полутора сантиметров, или скручивают тесто жгутом. Нарезают ремешки и жгуты в квадраты, высотой 1-1,5 сантиметра. Перед варкой галушкам дают отлежаться и немного обветриться, а затем бросают в соленую воду, молоко, рыбный, овощной или мясной бульон. Когда галушки всплывут, их следует достать шумовкой и забросить следующую порцию. Готовые галушки кладут в миску с соусом, маслом или сметаной, чтобы они не слиплись, и с каждой новой порцией галушки перетряхивают.

Памятник галушке

Полтава – город, который славится популярностью галушек и предлагает отведать их по разным рецептам в любом ресторане города. В этом городе также находится памятник галушке – символ региона, олицетворение благосостояния и щедрости украинского народа. Располагается памятник в исторической части Полтавы – на Соборной площади на Ивановой горе, рядом с одноименным рестораном. Авторы памятника – народный художник Украины Анатолий Чернощоков и скульптор Николай Цысь.

Выглядит памятник, как огромная миска, в которой находится 12 бетонных галушек, и глубокая ложка из дерева, перевязанная традиционным украинским рушником.

Памятник – одно из самых популярных мест у жителей Полтавы и ее гостей. Несмотря на критику – почему же у города памятник «миска с едой» - бетонные галушки пользуются народной любовью. Ежегодно в этом месте проходит Праздник галушки, где можно попробовать блюда украинской кухни и принять участие в мастер-классах по приготовлению галушек. На празднике проходят театрализованные постановки по мотивам произведений Ивана Котляревского и Николая Гоголя, упоминавших это блюдо в своем творчестве, конкурсы по поеданию и изготовлению галушек. Концерты и прочие развлечения.

Свадебная традиция полтавчан включает посещения памятника галушек молодоженами в день бракосочетания – жених и невеста фотографируются, заняв место в чаше ложки и рядом с ней. Кто первый возьмется за ложку. Тот и будет главой новой семьи.