В рамках проекта «Страва честi» на канале СТБ ее ведущий, украинский шеф-повар Юрий Ковриженко, путешествует по разным городам и селам Украины в поисках интересных рецептов. В одном из выпусков он отправился в город Полтава. Именно там живет хозяюшка, которая готовит уникальные черные галушки.
Екатерина Скрябина рассказала, какой секретный ингредиент придает блюду оригинальный цвет и поделилась рецептом этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 500 мл
- Дрожжи сухие – 3 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Две щепотки соли
- Сода – 0,5 ч. л.
- Черный активированный уголь – 10 ч. л.
- Мука – 650-700 г
Для соуса:
- Домашняя курица – 1 шт. или 1 кг
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный душистый перец горошком – 10 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Пучок петрушки
- Масло
Способ приготовления:
- Сделайте опару для теста. Подогрейте 0,5 л кефира на паровой бане до 35 градусов. Добавьте к кефиру 3 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 0,5 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
- Измельчите таблетки черного активированного угля до порошкообразного состояния. Добавьте к опаре 10 ч. л. черного активированного угля и еще раз тщательно размешайте.
- Накройте опару полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Добавьте просеянную пшеничную муку и перемешайте тесто, чтобы оно не липло к рукам. Положите тесто в емкость, смажьте сверху небольшим количеством масла, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы поднялось.
- Смажьте руки растительным маслом и сформируйте шарики из теста диаметром 5 см.
- Готовьте галушки на пару 8-10 мин.
- Сварите куриный бульон. На 3 л воды добавьте 1 кг курятины, 1 луковицу, 10 горошин черного душистого перца и лавровые листья (3 шт.).
- Сделайте зажарку для соуса. Нарежьте полукольцами 2 луковицы и натрите на крупную терку 1 морковь. Поджарьте на небольшом количестве масла лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте к зажарке куриное мясо, 400 мл процеженного бульона, 3 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу. Тушите соус 8-10 минут, постоянно помешивая.
- Готовые галушки полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Читай также: Черные блюда все еще в тренде
Напомним, ранее мы делились рецептом "заможної галушки", коронного полтавского блюда, а также рассказывали, как использовать в кулинарии чернила кальмаров.
Фото предоставлены пресс-службой канала СТБ.