Что обязательно попробовать в Барселоне

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. Тут можно встретить разнообразную кухню, использующую дары моря и земли, при этом сладкие и соленые ингредиенты часто входят в одно блюдо.

Планируя визит в Барселону, обязательно попробуйте хотя бы одно из блюд-визиток Каталонии. А лучше — спланируйте свое времяпровождение так, чтоб уделить каждому из этих блюд время, они того достойны.

  • Каталонская паэлья

Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает паэлью блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются морепродукты или курица, свинина, телятина. В Каталонии наиболее распространен вариант с морепродуктами.

 

  • Закуски тапас (пинчос)

Тапас, еще называемые пинчос, — типичные закуски для Испании, пользующиеся большим успехом в Барселоне, особенно у туристов. Они делаются из холодного мяса, сыров, рыбы или морепродуктов и овощей, на кусочках поджаренного хлеба

Туристы и местные гурманы любят ходить из бара в бар и пробовать тапас, рецепт которых свой у каждого ресторана. В закусочных можно также найти типичные для испанской кухни блюда:

  • patatas bravas — кубики жаренного картофеля в соусе;
  • croquetas — фрикадельки, обычно из свинины;
  • tortilla de patatas — картофельная тортилья или испанский омлет.

 

  • Гаспачо

Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и  каталанской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.


 

  • Мясное ассорти и сыры

Основным элементом испанской кухни является свинина. Из нее делают большое количество видов великолепной ветчины и сосисок.

В Барселоне обязательно попробуйте знаменитый серранский окорок и сосиски фуэт и лонганиза:

  • Фуэт (fuet) сделаны из свинины и похожи на наши охотничьи колбаски, по вкусу напоминающие салями;
  • Лонганиза (longaniza) – также из свинины и внешне похожи на кольца краковской колбасы.

Местные жители обычно едят их как закуску вместе с хлебом, называемым Pan con tomate по-испански или Pan amb tomaquet на каталонском диалекте.

 

  • Ветчина Серрано с хлебом и помидорами

Это блюдо - больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчину Серрано подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) - горный массив, где на на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом

 

  • Каталонский крем

Очень вкусный каталонский десерт, очень напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.

 

  • Туррон

Туррон - традиионная сладость Каталонии, приготовленная из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как традиционный сувенир.

Есть несколько разных вариантов Туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех. Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки Туррона перед покупкой.