Какие блюда нужно попробовать в Черногории

Черногория – рай для туриста, а благодаря уникальной кухне – еще и для гурмана. Черногорские кулинарные традиции впитали в себя лучшие вкусы итальянской, венгерской, турецкой и австрийской кухонь. И какую бы часть этой страны вы не выбрали для путешествия, в любом уголке Черногории вы можете попробовать традиционные блюда, которые удивят вас своей самобытностью.

Негушский пршут

Блюдо со странным труднопроизносимым названием – копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок. Рецепт и способ приготовления пршута передается от поколения к поколению, самый старый рецепт родом из горного села Негушиа. Подается нежное мясо к сыру, оливкам и используется в приготовлении бутербродов.

Негушский сыр

Рецепт этого сыра также берет корни в горном селе Негуши. Это домашний продукт, который готовят из овечьего или козьего молока. Сыр может быть свежим, по вкусу напоминающим нежный творог, выдержанным, более твердым, похожим на несоленую брынзу, и в оливковом масле. Подается, как холодная закуска, используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Читай также: Вкусы Украины: ТОП-3 однодневных гастро-экскурсии из Киева

Каймак

Черногория вообще славится своими сырами, среди которых можно выделить и каймак – мягкий белый сыр, который представляет собой верхний слой топленого молока. Каймак подают в качестве закуски и используют при тушении вторых блюд. Его даже можно просто намазать на хлеб – бутерброд к завтраку готов.

Чевапи или плескавица

Чепави – распространенное мясное блюдо Черногории, которое представляет собой колбаски из рубленого мяса. Доступен он в этой стране и как отдельное блюдо, и как полуфабрикат, который можно приготовить самостоятельно. Плескавица — это чевапи в виде большой лепешки.

Рыба

Прибрежная зона Черногории славится разнообразием рыбы и морепродуктов. Тут вам приготовят вкусную форель, морского окуня, а также мидии, тушеные в белом вине, креветок, осьминогов, лангустов. Попробуйте ризотто с морепродуктами или дорадо на гриле – фирменные блюда Черногории. Еще одно блюдо нельзя оставить без внимания – рыбля чорба. Чем-то напоминает знакомую нам уху, но готовят суп с добавлением томатной пасты и паприки.

Ягнятина из-под сача

Традиционное мясное блюдо Черногории является местным деликатесом и очень ценится местными жителями. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями. Томится оно в течение 4-х часов и подается с картофелем.

Тулумба

Читай также: Отправляемся в Турцию: что обязательно нужно попробовать

улумба – пекарское изделие, и доступно практически в каждом магазине. Выпеченные десерты вымачивают в медовом сиропе и придают им разную форму. Турецкая тулумба отлично подойдет к кофе и чаю.

Палачинки

Еще один популярный черногорский десерт – блинчики с разной сладкой начинкой на ваш выбор. Шоколад, мед, фруктово-ягодные сиропы – отличное завершение сытной трапезы.

Алкоголь

В Черногории растет особый сорт винограда Врнац, из которого производят вкусное красное сухое вино с идентичным названием. При чем есть алкоголь и в супермаркетах, и на рынках, где продают домашнее вино. Вранац от Плантаже не раз удостаивался признания европейских винных критиков. Вино сорта Крстач – белое сухое вино – также популярно и достойно внимания.

Из белого винограда в Черногории готовят самогон ракия. Есть варианты также из груши, айвы, сливы, меда и так далее — все эти разновидности самогона имеют свое название «сливовица» и «медовица» и так далее.

Помимо вина и ракии, в Черногории популярно местное пиво «Никшичко» и лимонад из свежевыжатого сока. При этом пивоваренный завод в этой стране всего один.

Кафа

Черногорцы ценят хороший кофе, а потому и относятся к приготовлению этого напитка со всей ответственностью. Кофе по-черногорски готовится по особому традиционному рецепту, схожему с кофе по-турецки. Делают его в турке с добавлением сахара.