Самые опасные местные продукты мира

Некоторые ингредиенты становятся смертельно опасными в руках неумелого повара. Но существуют и блюда, которые специально созданы для того, чтобы пощекотать себе нервы. Одно неловкое движение – и ваша жизнь под угрозой. Тем не менее, находится немало желающих рискнуть своим здоровьем и даже жизнью. А некоторые такие продукты являются нелегальными, но все же имеют спрос среди потребителей.

Саннакчи (Sannakji) 

Это блюдо Южной Кореи представляет из себя живого осьминога, разрезанного на части и политого соевым соусом или тминным маслом. Вся опасность в том, что даже в расчлененном состоянии осьминог продолжает двигаться. Известны случаи, когда щупальца осьминога при поедании пытались задушить гурмана, впиваясь присосками в горло или умело переползали из по носоглотке в нос. Несмотря на смертельные случаи, саннакчи продолжают подавать, ведь адреналин улучшает вкус!

Читай также: Что едят офисные сотрудники в разных странах

Дурман (Datura)

Во многих культурах до сих пор посвящение во взрослую жизнь сопровождается странными опасными ритуалами. Один из таких – поедание цветка Бругмансии для определения степени готовности мальчика стать мужчиной. Этот фрукт содержит дурман, который вызывает сильнейшие нарушения психики и сознания: бред, лихорадку, учащенное сердцебиение, агрессивное поведение, потерю памяти и так далее. Несмотря на высокую смертность от такого ритуала, он до сих пор не искоренен.

Лютефиск (Lutefisk)

Это скандинавское блюдо из рыбы, и подобных ему нет ни в одной точке мира. Рыба вымачивается в концентрированном щелочном растворе гидроксида натрия или гидроксида калия в течение нескольких дней. Раствор разбивает протеины в рыбе и заставляет их раздуться в огромное желе. Затем рыбу на неделю ставят в пресную воду, чтобы при употреблении она не вызвала химический ожог слизистой человека. Лютефиск нельзя есть серебряными столовыми приборами, иначе рыба попросту разъест металл. То же касается посуды, в которой готовят рыбу. Что уже говорить о желудках гурманов.

Человечина

Каннибализм не раз в истории был оправдан обстоятельствами, когда люди были вынуждены употреблять в пищу умерших товарищей, чтобы выжить самим. Но были на планете места, где каннибализм процветал не от голода и лишений. Народ Форе в Папуа-Новой Гвинее по традиции захоронения съедал тела усопших людей, чем наслал на себя страшную эпидемию. Бактерии Прионы легко передавались от человека человеку через каннибализм. Болезнь, возникающая от поедания человечины, схоже с коровьим бешенством, и даже термическая обработка не могла убить бактерии. Зараженный человек вскоре умирал, и его тело снова съедалось, распространяя болезнь дальше.

Сурьма

Сурьма – токсичный металлоид, который провоцирует разрыв сердца, судороги, поражение органов и смерть. А в малых дозах это вещество вызывает головную боль, рвоту, головокружение и депрессию. И в средневековой Европе сурьму часто использовали, как противозачаточное средство или кК способ очистить желудок, чтобы съесть еще больше. При этом таблетки сурьмы были многоразовыми – после выведения их из кишечника, таблетки очищались и использовались снова.

Касу марцу (Casu Marzu)

Итальянский сыр с острова Сардиния был запрещён законом, так как при его изготовлении не соблюдали правила гигиены. Но непревзойденный вкус заставляет фермеров производить сыр, ведь желающих им полакомиться немало. При изготовлении сыра из овечьего молока в него впрыскивают личинки особой мухи, которые поедают сырную массу и выделяют соки, провоцирующее сильное брожение продукта. Когда сыр начинает разлагаться и становится жидким, его и едят. При этом личинки мух подпрыгивают на лицу дегустаторов, поэтому едят сыр в специальных очках.

Читай также: Старейшие рестораны планеты

Чай «Уруши» (Urushi)

Еще один ритуал – достижение просветления путем мумифицирования собственного тела в течение нескольких лет. Эта традиция относится к экстремальной форме буддизма – Сокущинбутсу (Sokushinbutsu). Для ритуала следовало выпить чай, сделанный из дерева уруши (Лакового дерева), которое содержит большое количество яда. При его употреблении тело почти сразу теряло всю жидкость через поры, а оставшаяся плоть была очень токсична. На данный момент чай уруши запрещен по всему миру.

Физостигма ядовитая (Calabar Beans)

В тропиках Африки существует растение-овощ «физостигма ядовитая», высокотоксичный овощ. Если его съесть, оно вызовет повреждение нервной системы, мышечные спазмы, судороги, затем к остановке дыхания и смерти. Растение это в пищу никто не рискует употреблять. Но в Южной Нигерии эти бобы используют для подтверждения или опровержения невиновности человека. Преступника заставляют проглотить бобы и если ядовитые бобы убивают человека, то считается, что он виновен. Если желудочные спазмы выталкивают бобы назад, то он освобождается от несения наказания за любое преступление.

Нага Джолокия (Naga Jolokia)

Нага Джолокия – гибрид перц-чили, который содержит в 200 раз капсаицина, нежели другие представители этого растения. Такого количество капсаицина только в запахе достаточно, чтобы навсегда лишить человека или животного обоняния. Используется он в Индии для отпугивания слонов от сельскохозяйственных угодий. В еде этот перец смертельно опасен. Индийские военные на данный момент разрабатывают оружие с применением Нага Джоколия.

Креветочный Коктейль ресторана «St. Elmo Steak House»

В состав некоторых растений входят вещества, способные умертвить того, кто их попробует – такова их природная защита. Аллил изоцианат или горчичное масло в пять раз смертоноснее, чем мышьяк в том же количестве. У людей на малую дозу вырабатывается иммунитет к некоторым видам яда, этим и пользуются в некоторых странах, создавая блюда с ничтожным количеством яда в составе. В Индиане и США подают блюдо «St. Elmo Steak House» - креветочный коктейль, пряность для которого получают из 9 килограммов тёртого хрена, содержащего горчичное масло. Кто пробовал коктейль, говорят, что тело как будто пронзает мощный разряд тока.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK