Ученые рассказали, к каким последствиям приводит еда стоя

Самый лучший способ есть - сидя, доказали ученые из Университета Южной Флориды. 

Как часто мы едим стоя: опаздывая на работу, перекусывая в закусочных на улице, на фуршетах. Как оказалось, употребление еды в положении стоя вызывает физическое напряжение, тем самым притупляя вкусовые рецепторы. То есть еда, которую мы съели стоя, будет восприниматься нами как менее вкусная и, значит, мы получим от такой еды меньшее наслаждение, как если бы мы ели ту же самую еду сидя, например, в мягком кресле.

Все дело в том, что вестибулярный аппарат, отвечающий за положение тела, баланс и пространственную ориентацию, взаимодействует с сенсорной системой, связанной с восприятием вкуса и аромата.

Читай также: 7 продуктов, с которых не стоит начинать свой день

По словам специалистов, сила тяжести заставляет кровь интенсивнее поступать к нижним частям тела, в результате чего сердце начинает работать быстрее, чтобы перекачать кровь обратно в верхнюю часть тела. Это активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и приводит к повышению концентрации гормона стресса кортизола.

Такая цепная реакция снижает сенсорную чувствительность, которая связана с оценкой вкуса продуктов и напитков, а также восприятием температуры еды и общим объемом ее потребления.

Таким образом, когда люди едят стоя, они испытывают дискомфорт, поэтому пища, которая обычно имеет приятный вкус, начинает казаться неаппетитной.

К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента, в котором люди, пробовавшие еду стоя, оценили ее как менее вкусную, нежели люди, которые наслаждались едой, сидя в мягком кресле.

Читай также: Еда, которая вредит разным знакам Зодиака

Напомним, ранее мы рассказывали, какая еда может вызывать депрессию, а также, какие якобы вредные продукты на самом деле можно есть.

Будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK