Две трети взрослых в Англии имеют избыточный вес или страдают ожирением, а каждый третий ребенок имеет избыточный вес или ожирение к моменту окончания начальной школы.
Поэтому эта проблема одна из самых важных для Соединенного Королевства. Уменьшение содержания сахара в продуктах питания и напитках было важной частью обязательства правительства по борьбе с ожирением.
Но, как показал последний отчет общественного здравоохранения Британии (PHE), он практически стоит на месте, сообщает bbc.com.
Согласно отчету, в период с 2015 по 2019 год произошло небольшое общее сокращение сахара в пищевых продуктах на 3%. Но это намного ниже рекомендованного правительством показателя для пищевой просышленности в 2020 году - 20%.
Насколько уменьшилось количество сахара
- Печенье - на 1,6%
- Зерновые - на 13,3%
- Плитки шоколада - на 0,4%
- Мороженое и леденцы - на 6,4%
- Йогурты и сырное печенье - на 12,9%
- Торты - на 4,8%
- Сухие завтраки - на 5,6%
- Сладкие пасты и соусы - на 5,6%
Больше всего сахара изначально было в йогуртах и сухих завтраках.
В 2018 году в Британии был введен дополнительный налог на промышленность безалкогольных напитков. Так пытались снизить содержание сахара в них. И это удалось, за четыре года (с 20015 по 20019) содержание сахара в сладких напитках снизилось на 43%.
Однако, министр здравоохранения считает, что можно сделать и больше. Так, правительством рассматриваются и такие меры, как ограничение телевизионной рекламы продуктов питания и напитков с высоким содержанием жира, соли и сахара, а также онлайн-запрет.
Доктор Элисон Тедстон, главный диетолог PHE, сказала, что прогресс в снижении сахара в повседневной еде и питье был «слишком медленным»: - Необходимы более быстрые и решительные действия, чтобы помочь нам потреблять меньше сахара.
Читай также: И не подозреваем В каких продуктах скрывается сахар
Напомним, ранее мы рассказывали, какие напитки по содержанию сахара хуже даже газировки, а также делились диетой, которую уже опробовали многие в Украине - "14 дней без сладкого" от Аниты Луценко.