ТОП-10 необычно окрашенных овощей

Ты привык к определенной цветовой гамме на своем столе. Огурцы зеленые, морковь оранжевая, кукуруза желтая – никаких сюрпризов. Но путешественники привозят со своих странствий рассказы о необычных цветах привычных нам продуктов.

  • Ты наверное хоть раз в жизни задумывался, а почему эту белую невзрачную капусту на самом деле называют цветной? А потому что белая – это всего лишь один из доступных нам видов. А цвета у этой капусты и фиолетовый, и оранжевый, и розовый, и салатовый.
  • Морковь. Мы привыкли, что наша морковь оранжевого цвета за счет бета-каротина, которым она богата. Но в мире существуют сорта белой, бурой и фиолетовой моркови. Чем бледнее цвет, тем меньше бета-каротина. Фиолетовый же окрас моркови дает вещество антоциан.
  • Зеленый полосатый арбуз с красной начинкой – привычная нашему глазу картина. В природе существуют арбузы с однотонной зеленой коркой – от светлого почти белого до темно-зеленого, желтой коркой. Мякоть также варьируется – и желтая, и красная разной насыщенности цвета, и почти белые.
  • Если ты тоже не любишь свеклу за ее ядреный цвет, которым она щедро окрашивает твои пальцы рук и посуду, то тебе понравится желтая свекла (золотая), белая или полосатая. Есть даже свекла-хамелеон, которая меняет свой цвет по мере созревания.
  • Читай также: ТОП-7 самых необычных фруктов

    Огурчики мы привыкли есть зелеными, изредка огородники собирают со своих грядок сорт с желтым окрасом. В Центральной Азии существует сорт белого лечебного огурца с сочной мякотью без горчинки. А также есть на свете огурец красный, хотя, признаться честно, никакого отношения к огурцам он не имеет – это растение рода тыквенных.
  • Сорта помидоров выводят ежегодно. И в результате всевозможных скрещиваний цвета могут быть самыми разными. Мы привыкли есть красные, розовые и желтые помидоры, не удивишь современного гурмана бурыми и черными. Самые необычные,пожалуй, по окрасу те, которые похожи на маленькие тыквочки и арбузики – такие же оранжевые и зеленые.
  • Картошечка, которую мы очень уважаем в нашей домашней кухне, бывает и синяя, и розовая, и белая, и желтая – по цвету кожуры. А вот чтобы сама начинка была синей или фиолетовой – это редкость. Этот ореховый по вкусу вид очень любят готовить в Японии.
  • Баклажаны в простонародье называют «синенькие» - за их фиолетовый цвет. На самом деле цветовая гамма сортов баклажанов начинается с белого цвета – настоящий градиент от едва розового до всех оттенков сирени и фиолета.
  • Кукуруза в нашей тарелке обычно почти белого молочного цвета и желтая. Конечно, не раз жители сел и деревень видели и кормовую кукурузу всех цветов радуги – и разноцветная в одном качане, и однотонная от желтого до черного цвета. Основная палитра крутится вокруг красного, желтого и фиолетового цветов. И съедобных разноцветных видов хватает в природе. Особенный вкус у редких пород красной кукурузы – сладкий и сочный.
  • То ли десерт, то ли овощ – болгарский перец цвета горького шоколада. Вкус у него особенно сладкий. Основные же цвета перца как у светофора – красный, желтый и зеленый.