Что такое детокс-диета

Что только не придумывают диетологи, чтобы в очередной раз удивить постоянно худеющих женщин. Спрос порождает предложение, измученные диетами организмы не так резво откликаются на новый «-3 кг за 3 дня», а лишний вес не дремлет и растет уже от одного взгляда на шоколад или булочку.

Идея детокса заключается в том, что несколько дней человек находится в режиме разгрузки и проходит мероприятия, направленные на потерю веса – в это время происходит очищение от токсинов и оздоровление организма.

Правильный детокс – это целая система процедур, а не только корректировка питания, поэтому детокс в домашних условиях чаще всего лишь просто ограничение. Детокс, несмотря на прощание с токсинами, выводит из организма и полезные вещества, поэтому прежде чем начать процедуру, изучи вопрос подробно.

Комплекс детокс-программ, помимо потери веса, направлен на избавление от аллергии, «перезапуск» пищеварения, повышение иммунитета, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, взбадривание, при этом сон детокс укрепляет. Детокс будет намного эффективней, если будет проходить под наблюдением врачей.

Проводится детокс-диета в начале осеннего или весеннего сезона – в это время организм наиболее податлив переменам. Существует также послепраздничный детокс.

Читай также: Жевательная резинка: вред или польза

За месяц до программы лучше исключить из рациона жареное, жирное и соленое, сладкое, мучное, кофе и алкоголь. А также не есть перед сном, а перед завтраком натощак выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. За 10 дней до диеты перейди на растительную пищу.

10 правил детокса

  • Спи дольше, чтобы организм отдыхал и восстанавливался.
  • На ночь выпивай стакан горячей воды, чтобы улучшить пищеварение.
  • Настройся на положительный результат – это половина успеха.
  • Продумай питание так, чтобы оно было сбалансировано и включало аминокислоты, витамины и минералы, необходимые организму.
  • Включи в меню каши, овощи, клетчатку, лук и чеснок.
  • Пей очищающие детокс-коктейли.
  • Используй SPA-процедуры, направленные на релаксацию и улучшение внешнего вида.
  • Планируй и следуй своему расписанию – так будет проще отслеживать динамику.
  • Не переусердствуй и не пытайся сделать больше, чем положено, в любом деле важна мера.
  • Из детокса выходи правильно и в дальнейшем следуй правилам, усвоенным во время диеты.

Помощники

Детокс – популярный комплекс процедур, и вокруг существует немало способов облегчить его себе. Самый дорогой - детокс-ретрит. Это места, где о твоем рационе и времяпровождении позаботится целая команда – начиная от повара, заканчивая персональным йога-тренером. Такие ретриты есть как заграницей, так и могут вполне обосноваться в каком-то загородном комплексе прямо по дороге к тебе домой.

Способ подешевле – воспользоваться доставкой детокс-меню на дом. Различные компании производят целые линейки детокс-блюд, основанных на тех или иных ингредиентах и учитывая все правила составления рациона, вплоть до времени их приема.

И самый бюджетный способ – самостоятельно подготовиться к очистке. Но и тут тебе не придется разбираться самой – существует множество сайтов, групп и сообществ, где тебе помогут, объяснят, поделятся, где купить, что выпить и съесть.

Побочные эффекты

Они могут возникнуть, но не обязательно. Это головная боль, тошнота, кожные высыпания, спазмы мышц, раздражительность, озноб, кашель, кишечные расстройства. Поэтому важно быть под наблюдением специалиста, который скорректирует программу или прекратит ее. Несмотря на яростную борьбу с лишними килограммами, в приоритете должно оставаться здоровье и хорошее самочувствие.