Каким бывает растительное молоко

Молоко – это не только продукт, который дают млекопитающие. Молоко делают и из растительных продуктов, ты наверняка даже не ожидаешь, что может послужить основой для создания молока. Какие бывают виды и какая от них польза?

Молоко растительного происхождения не содержит белок казеин, непереваривание которого очень часто встречается среди людей. Поэтому альтернатива коровьему и козьему молоку есть – и это отличная новость!

Овсяное молоко

Злаковое овсяное молоко готовится из замоченных овсяных хлопьев, взбитых в блендере и процеженных. Эта сладкая на вкус жидкость очень хорошо усваивается организмом – а это белок, витамин В и клетчатка. Так как этот вид молока содержит глютен, он не подойдет людям, избегающим этого компонента в еде.

Соевое молоко

Читай также: ТОП-10 интересных фактов о кофеине

Это молоко готовят из соевых бобов и популярно оно преимущественно в азиатских странах. Оно сливочное и очень мягкое на вкус, из него делают знаменитый сыр тофу, который популярен среди вегетарианцев как источник белка. Соевое молоко нежирное и низкокалорийное, а потому подходит для диетического и спортивного питания. Это молоко содержит много кальция, магния, марганца, калия, селена и фосфора, оно недорогое и нередкое в розничной торговле. Из-за содержания в соевом молоке женских гормонов оно особенно рекомендуется в рацион слабому полу.

Миндальное молоко

Это безлактозное молоко очень популярно среди веганов и людей, страдающих от лактозной непереносимости. Нежное и сладкое на вкус, оно нравится всем, кто его пробует. Миндальное молоко богато кислотами омега-3, магнием, фосфором, цинком и кальцием. Готовится молоко из замоченного очищенного от кожуры миндаля, воды, меда и ванили – ингредиенты перебиваются блендером. Миндальное молоко желательно ввести в рацион беременных женщин и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовое молоко

Рисовое молоко является безлактозным и безглютеновым продуктом, но не только за эти свойства его ценят в мире кулинарии. На вкус это молоко сладковатое и нежное, в нем много белка и сложных углеводов, которые дают сытость, витамины В и D, кальций и антиоксиданты. Готовится это молоко из коричневого риса, в котором много клетчатки и который очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Кокосовое молоко

Несмотря на свою несколько приторную сладость, кокосовое молоко содержит немного сахара. А в его состав входят витамины группы В, С, селен, кальций, медь, цинк, марганец, полезные кислоты. Кокосовое молоко легко приготовить самим. Чтобы приготовить кокосовое молоко, просто залей мякоть кокоса теплой водой и через час процеди. Кокосовое молоко считается отличным противовирусным средством, так как содержит лауриновую кислоту, повышающую иммунитет.

Молоко из кешью

Молоко из этого ореха достаточно дорогое, не очень вкусное и питательное. Молоко из кешью содержит много белка и кальция, а также полезные жиры. Все преимущество молока из кешью, только из-за его консистенции, усваивается лучше и быстрее.

Тыквенное молоко

Тыквенные семена также используют для приготовления молока, которое на вкус немного пряное. Просто смешай сырые семена с водой, ванилью и медом и взбей блендером. Тыквенное молоко содержит белок, кальций, цинк, железо, фосфор и магний.

Маковое молоко

Молоко, приготовленное на основе маковых семян, отличается очень высоким содержанием кальция, который усваивается организмом гораздо лучше, чем из молока животного происхождения. Готовится это молоко из мака, залитого водой, с подсластителем – просто перебей массу в блендере до однородности, а затем процеди от жмыха.