Зачем организму жиры

Ошибочно считается, что жиры, из всей линейки потребляемых нами компонентов еды, самые вредные для организма. Фанатичные в похудении отказываются от них в первую очередь и в результате имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Почему и какие жиры важны в рационе?

Жиры считаются соединениями жирных кислот с глицерином. Они являются важным компонентов питания клеток, наравне с белками и углеводами. Некоторые жиры на самом деле причиняют организму больше вреда, плохо усваиваются и имеют свойство накапливаться. Но пользу правильных жиров трудно переоценить – без них наше тело не будет выглядеть здорово и красиво, важные процессы организма будут лишены правильной нагрузки и поддержки.

Жиры делятся на 2 вида – насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные.

Насыщенные жиры содержат большое количество соединений углерода. В нашем теле эти жиры легко соединяются между собой и образуют жировую прослойку. Не выводясь из организма, они портят наш внешний вид и способствуют увеличению веса. Продукты, содержащие насыщенные жиры, – жирное мясо, фастфуд, маргарин, десерты, молочные продукты. В целом, это жиры животного происхождения и такие растительные, как пальмовое и кокосовое масло.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат мало углерода, а потому легче усваиваются организмом, безусловно, при потреблении их в разумных пределах. Эти жиры важны для эндокринной системы, метаболизма и пищеварения, для хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Продукты, которые содержат ненасыщенные жиры, – орехи, рыба и растительные масла.

Читай также: Как удержать вес после диеты

По нормам, каждый здоровый человек должен составлять свой рацион таким образом, чтобы 15-25 процентов его составляли жиры. Приблизительно это 1 грамм на 1 кг веса. Основная часть жиров должна состоять из ненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, и лишь процентов 10 допускается употребление насыщенных жиров.

Значение  жиров в организме

- Жиры участвуют в построении клеточных мембран.

- Жирные продукты дают энергию в 2 раза больше, чем углеводы и белки: 1 грамм жира – это 9,3 ккал тепла, в то время как белки и углеводы одинаково дают по 4,1 ккал.

- Жиры являются неотъемлемой частью синтеза гормонов.

- Жировая прослойка не дает телу переохладиться.

- В жирах содержатся минеральные вещества, витамины, ферменты и масса других важных веществ и компонентов.

- Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Немного об омега

Омега-3 жиры важны для ускорения обмена веществ, они снижают скачки инсулина, способствуют разжижению крови, тем самым снижая давление, повышают выносливость и сопротивляемость организма, снижают аппетит, поднимают настроение и повышают способность сосредотачиваться. Омега-3 смягчают и увлажняют кожу изнутри, а также активно участвуют в синтезе гормонов и образования тестостерона.

Жиры омега-6 превращаются в гамма-линоленовую кислоту, которая участвует в образовании простагландина Е1. Без этого вещества организм быстро стареет и изнашивается, развиваются заболевания сердца, аллергии, онкологические заболевания. Омега-6 помогают снизить холестерин, уменьшить воспалительные процессы, проявления предменструального синдрома, эффективные при лечении рассеянного склероза, а также помогают при расслаивании ногтей и сухости кожи.

Олеиновая кислота, известная как омега-9, полезна при диабете и гипертонии, снижает риск онкологии груди, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает восстановлению мышц, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях пищеварения, депрессии.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK