Что происходит после диеты

Выбирая эффективность диет, мы чаще всего задумываемся только о скорости сброса веса. Игнорируя предостережения врачей питаться правильно и худеть плавно, постепенно, такой выбор чреват последствиями разлада всей работы организма.

Расстройство органов пищеварительного тракта

Не успевая адаптироваться к резкому сокращению рациона или большому количеству клетчатки и воды, твои органы ЖКТ реагируют в первую очередь. Может появиться вздутие, дискомфорт, боль, спазмы и колики, нарушения стула. И если на время ты готовишься перетерпеть неприятности ради тонкой талии, то затяжные расстройства пищеварительной системы ведут к хроническим заболеваниям – гастритам, язвам и панкреатиту. Нарушается кислотность, происходит сбой в выделении желчи – вернуться к прежнему образу жизни без последствий будет очень трудно.

Замедление обмена веществ

Для того, чтобы обеспечить энергией весь организм от ограниченного количества пищи, метаболизм ведет себя умно – он замедляется, выделяя калории для твоей жизнедеятельности постепенно. Это не будет тебя беспокоить до тех пор, пока ты не вернешься к прежнему рациону. Тут-то все процессы похудения резко остановятся и начнут движение в обратном направлении. Замедленный обмен веществ по-прежнему будет долго «кочегарить» все твои калории, задерживая вывод шлаков.

Непривлекательная внешность

Читай также: Продукты, которые мы едим неправильно

Теряя вес стремительно, твоя кожа не будет успевать восстанавливать свою эластичность и просто обвиснет, а в местах заломов образуются морщины. Из-за потери жидкости и недостатка витаминов кожа становится сухой, начинают слоиться ногти и выпадать волосы. Мышцы также недополучают топлива для роста, и оказывается, что под слоем жира нас ожидает не рельеф, а астеническое телосложение. Вместо вожделенной красоты получается замученный вид и ряд проблем со здоровьем, которые решить только лишь с помощью косметических средств будет невозможно.

Недостаток энергии

На строгих диетах, основанных на скудном рационе или употреблении монопродуктов, неминуема потеря энергии, что сказывается на работе в том числе. Падает способность мозга усваивать информацию, внимание рассеяно, появляется головокружение, усталость, бессонница или наоборот постоянная сонливость, разбитость и бессилие. Ради такого ограниченного образа жизни стоит ли рисковать?

Возвращение веса

После выхода из диет, чаще всего также неправильного, вес не только возвращается в прежнем объеме, но и увеличивается. Это происходит из-за замедленного обмена веществ, о котором говорилось ранее, и из-за невозможности себя контролировать. Ведь мы за время диеты скучаем по любимым продуктам и набрасываемся на них с большей страстью.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK