Раздача Food Oscars: названы 50 лучших ресторанов этого года

19 июня во дворце Эускальдуна испанского города Бильбао торжественно объявили победителей ежегодного конкурса The World’s 50 Best Restaurants 2018.

На церемонию вручения наград собрались мировые звезды ресторанного бизнеса. А за звание лучших боролись более 100 заведений и шеф-поваров из 23 стран с шести континентов. И как признаются члены жури, выбирать было нелегко. Но все было честно!

Лучшие рестораны определяли голосованием, в котором приняли участие более 1000 международных ресторанных экспертов и опытных гурмэ из академии The World’s 50 Best Restaurants Academy.

Новый лидер рейтинга - моденский Osteria Francescana

Главную награду конкурса забрал Массимо Боттура - шеф ресторана высокой кухни Osteria Francescana из города Модена, Италия.

Заведение уже занимало первое место в 2016 году, и сейчас снова вернуло себе первенство. До этого у Остерии уже были три мишленовских звезды и титул лучшего ресторана Италии, так что новая награда только подтвердила высочайшее мастерство местных поваров. Секрет успеха Osteria Francescana обеспечивает постоянное стремление Боттуры к развитию уникальных особенностей своего ресторана. В этом скромном моденском ресторане готовят блюда традиционной итальянской кухни из лучших продуктов региона Эмилия-Романья.

Остерия Франческана называют жемчужиной итальянской гастрономии. Хотя его история могла и не начаться. В первые дни работы ресторан находился на грани закрытия: консервативные местные жители не признавали смелый подход Боттуры к приготовлению пищи. Но талантливый шеф-повар выдержал и победил.

Все блюда в меню ресторана словно рассказывают необычные истории. Массимо играет с традициями и экспериментирует с ингредиентами. Сочетает знаменитый сыр Пармиджиано Реджано и продукты для адриатического супа: морские моллюски, голубой омар, трюфель. На тарелке блюдо выглядит как старый пиратский корабль. Кстати, в Osteria Francescana нашлось место лишь для 12 столов, и все места расписаны и забронированы на много месяцев вперед.

В десятку лидеров вошли рестораны:

1. Osteria Francescana в Модене, Италия

2. El Celler de Can Roca в Жироне, Испания

3. Mirazur в Ментоне, Франция

4. Eleven Madison Park в Нью Йорке, США. В 2017 занимал первое место.

5. Gaggan в Бангкоке, Таиланд

6. Central в Лиме, Перу

7. Maido в Лиме Перу

8. Arpège в Париже, Франция

9. Mugaritz в Сан-Себастьян, Испания

10. Asador Etxebarri в Акспе, Испания

Интересные факты о конкурсе этого года:

• В рейтинг 2018 года вошли девять новых ресторанов: шесть заведений дебютировали, а три уже бывали в этом списке ранее.

• Ресторан Den из Токио (Япония), поднялся на 28 пунктов до 17 места в рейтинге, за что и получил награду Highest Climber Award.

• Ресторан Disfrutar из Барселоны (Испания) дебютировал в списке под 18 номером и завоевал награду Highest New Entry - новое открытие.

• Дэну Барберу, шеф-повару ресторана Blue Hill at Stone Barns в Покантико-Хилс (США), коллеги присудили награду Chefs’ Choice Award - выбор шефов.

• Ресторан Geranium из Копенгагена (Дания) стал обладателем награды Art of Hospitality Award - за искусство гостеприимства.

• Ресторан Azurmendi получил награду Sustainable Restaurant Award - за постоянство.

• Французской сенсацией и лучшим в мире кондитером признали шеф-повара Седрика Гроле (Cédric Grolet).

• Лучшим шеф-поваром женщиной признана шеф-повар ресторана Core из Лондона Клэр Смит (Clare Smyth).

И вот оставшиеся конкурсанты - тоже одни из лучших, загляните в список на всякий случай, может, в путешествии вы как раз будете проходить мимо одного из этих знаменитых заведений:

11 Quintonil in Mexico City, Mexico

12 Blue Hill at Stone Barns in Pocantico Hills, USA

13 Pujol in Mexico City, Mexico

14 Steirereck in Vienna, Austria

15 White Rabbit in Moscow, Russia

16 Piazza Duomo in Alba, Italy

17 Den in Tokyo, Japan

18 Disfrutar in Barcelona, Spain

19 Geranium in Copenhagen, Denmark

20 Attica in Melbourne, Australia

21 Alain Ducasse au Plaza Athénée in Paris, France

22 Narisawa in Tokyo, Japan

23 Le Calandre in Rubano, Italy

24 Ultraviolet by Paul Pairet in Shanghai, China

25 Cosme in New York, USA

26 Le Bernardin in New York, USA

27 Boragó in Santiago, Chile

28 Odette in Singapore

29 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen in Paris, France

30 D.O.M. in São Paulo, Brazil

31 Arzak in San Sebastian, Spain

32 Tickets in Barcelona, Spain

33 The Clove Club in London, UK

34 Alinea in Chicago, USA

35 Maaemo in Osla, Norway

36 Reale in Castel Di Sangro, Italy

37 Restaurant by Tim Raue in Berlin, Germany

38 Lyle’s in London, UK

39 Astrid y Gastón in Lima, Peru

40 Septime in Paris, France

41 Nihonryori RyuGin in Tokyo, Japan

42 The Ledbury in London, UK

43 Azurmendi in Larrabetzu, Spain

44 Mikla in Istanbul, Turkey

45 Dinner by Heston Blumenthal in London, UK

46 Saison in San Francisco, USA

47 Schloss Schauenstein in Fürstenau, Switzerland

48 Hiša Franko in Kobarid, Slovenia

49 Nahm in Bangkok, Thailand

50 The Test Kitchen in Cape Town, South Africa

Если вам уже приходилось бывать в этих ресторанах, поделитесь с нами своими впечатлениями.

Приятных путешествий и новых гасрономических впечатлений!

Фото со страницы The World's 50 Best Restaurants.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK