На Хеллоуин, 31 октября распахнет свои двери первая в мире такого рода экспозиция. Посмотреть, изумиться и поморщиться от вида и запаха можно будет в шведском городе Мальме. Именно там будут продемонстрированы 80 самых неаппетитных и неприятных продуктов питания.
Здесь можно будет воочию увидеть самые неоднозначные блюда со всего мира – хаукарль (тухлую исландскую вяленую акулу с запахом аммиака), сюрстремминг (шведскую квашеную селедку с не менее отвратительным запахом), популярный в Юго-Восточной Азии фрукт дуриан, известный своим отталкивающим запахом, касу марцу (сардинский сыр с живыми личинками мух), сырой бычий пенис на разделочной доске и многое другое.
Так как многие экспонаты, помимо страшного вида, имеют еще не менее страшный запах, то находиться они будут в специальных колбах.
Около половины выставленных продуктов являются скоропортящимися, поэтому их придется заменять, по крайней мере, каждые два дня, что делает музей весьма дорогостоящим проектом.
Читай также: Розовый и фиолетовый: в Голландии презентовали необычный картофель
Организатор музея, Сэмюэль Уэст, считает, что посещение Музея отвратительной еды будет не только интересным и познавательным мероприятием, но также позволит изменить представление людей о таких экологичных источниках белка, как насекомые, которые сегодня вызывают у многих отвращение.
Выставка будет доступна для посещения в течение трех месяцев и продлится до 31 января 2019 года.
ТОП-5 музеев еды
Музей колбасы в Италии. Три этажа и более 200 квадратных метров выставочного пространства отведены под изображения, видеоматериалы, текстовые описания с занимательными историями и анекдотами, связанными с колбасными изделиями.
Музей лапши в Японии. Стены оклеены пакетиками из-под лапши из разных стран, на полках выставлена посуда и различные приспособления для поедания этого блюда, а в расположенном при музее магазине можно купить множество разновидностей рамен.
Читай также: Тайваньский ресторан включил в меню собаку
Музей сыра в Нидерландах. Он был создан, чтобы сохранить историю местных традиций производства сыра, вытесненных появлением фабричных технологий изготовления продукта.
Музей карривурст в Берлине. Карривурст – популярное изделие фастфуда в Германии: жареная сарделька под томатным соусом с карри. Все составляющие этого блюда известны, но пропорции рецепта держат в строгом секрете.
Музей какао и шоколада в Брюсселе. В нем туристы могут познакомиться с историей бельгийского шоколада, увидеть весь процесс его производства, а также попробовать себя в роли кондитера с последующей дегустацией полученного изделия.