Выпустили вино "Небесная сотня"

«Данью памяти» или «чудовищным кощунством» называют украинцы новое вино под названием «Небесная сотня», которое как волнорез разделило их на два непримиримых лагеря. 

Автор названия — Александр Шеремет, инициатир фестиваля вина в Виннице. Он лично знал одного из героев Небесной сотни, Максима Шимко, также винничанина. После его смерти Шеремет стал заниматься определенными вопросами на рыцарском фестивале Максима Шимко, который продолжил существование и после смерти Максима.

Читай также: Вино - почтой: изобрели идеальную бутылку для пересылки

И на последнем фестивале Александру довелось попробовать удивительное по вкусу вино. Как оказалось, вино на праздник принесли мать Максима – Зоя Семеновна и его брат Павел.

Александр поинтересовался у них, сколько лет вину. Они сказали, что около шести лет и что яблоки для этого вина собирал сам Максим. Тогда у Александра и возникла идея напомнить землякам, что герои – это такие же, как и они, обычные люди, и что они тоже могут быть героями, если сделают для себя такой выбор. Он разлил 10 литров этого вина в бутылки, назвал его "Небесная сотня" и предложил горожанам на первом фестивале вина в Винница.

Александр объяснил свой поступок так: «Я очень хочу, чтобы мы на этом фестивале, вместе с друзьями, помянули этих мальчиков из Небесной сотни. Потому что вино - это сакральная вещь».

Кто-то понял эту идею всецело так, как ее хотел передать автор, но нашлись и те, кто воспринял ее в штыки. «Это очень серьезные вещи, погибли люди, которые были без оружия. Эта память должна быть героической, давайте завтра пиво назовем так, или сухарики «Небесная сотня», - говорит общественная активистка Таисия Гайда.

А винницкие общественные активисты требуют от организаторов фестиваля публичных извинений. Их возмущение разделяют и в объединении участников боевых действий и волонтеров АТО.

Выбор редакции