В Швейцарии сыр созревает под музыку Моцарта

Как к горячо любимым детям к производимым продуктам относятся швейцарские сыровары. Так, один из них, Бит Вампфлер включает сырам во время их созревания музыку - хиты Led Zeppelin и A Tribe Called Quest, а также техно музыку и произведения Моцарта.

Блажь? Вовсе нет. Эта "забота" имеет под собой вполне научное объяснение. Сонохимия - так называется область в науке, которая изучает влияние звуковых волн на жидкости. Уже доказано, что звуковые волны могут сжимать и расширять жидкости во время химической реакции. И так как звук является невидимой волной, он может проходить через твердую жидкость, такую как сыр, создавая пузырьки. Эти пузырьки впоследствии могут изменить химический состав сыра, когда они расширяются, сталкиваются или разрушаются.

Читай также: Мировой рекорд уходящего года: сырная скульптура размера ХХL

Именно на этот эффект и рассчитывает Бит Вампфлер, когда включает сырным головкам музыку. Сыровар хочет доказать, что на бактерии, отвечающие за формирование вкуса сыра, влияют не только влажность, температура и питательные вещества, но также различные звуки, ультразвук и музыка. И Бит надеется, что музыка улучшит процесс созревания и сделает сыр вкуснее.

Убедиться в этом можно будет уже в марте этого года. Бит Вампфлер планирует собрать группу экспертов для дегустации сыров, цель которой - определить, какие из них являются лучшими.

Читай также: 7 секретов стройности европейских женщин

Только подумайте, какие возможности будут у нас в случае удачи этого эксперимента? Мы сможем мы сможем выбирать сыры, руководствуясь собственными музыкальными вкусами. Сможем сравнить сыры, выращенные под классику с сырами, влияние на которые оказала электронная музыка, вплоть до самых различных музыкальных направлений и исполнителей. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK