3 продукта, которые в Украине подделывают чаще всего

Почти в каждом супермаркете столицы можно найти подделки этих продуктов. Это:

  • масло,
  • колбаса,
  • икра.

Особенно возрастает количество фальсификата во время новогодних праздников, когда бдительность людей несколько снижается.

«На сегодняшний день в топе находится масло, колбасные изделия и икра. Сегодня покупать такие продукты питания можно только в местах организованной торговли», — рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Он отметил, что во время проведения лабораторных исследований почти во всех супермаркетах Киева установили, что фальсифицированного масла (то, которое содержит стеарин и пальмовое масло) порядка 12-15%. А этот же показатель по стране — 20-30%.

Традиционная на новогоднем столе красная икра тоже в топе подделок. «Мы провели отбор образцов и обнаруживаем несоответствие — это не икра, а белковый продукт, похожий на икру. Он так и называется», — разъяснил Олег Рубан причину массового недовольства украинцев купленной «икрой».

Читай также: Как правильно покупать продукты в магазине

Часто за баночкой, по дизайну близкой к привычному классическому, скрывается совсем другой продукт. Например не масло, а «масляный продукт», или «сырный продукт» вместо сыра.

Основные правила удачной покупки — бдительность (внимательно читайте упаковку, отличайте оригинальный продукт от его имитации), а также совершение покупок в магазинах, где есть хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу. То есть, тот, к кому, в случае вашего неудовлетворения покупкой, вы сможете обратиться и вернуть ее.