Бабушкины рецепты: маринуем огурцы с горчицей

Этот рецепт - один из тех, которые с гордостью называет "семейными", "фамильными" и передают из поколения в поколение. Хрустящие огурчики, которые маринуется целиком, будут отличной закуской и вкусным ингредиентом для зимних салатов, канапе, бутербродов. 

Ингредиенты: 

  • Огурцы небольшие – 4 кг
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на каждую банку
  • Перец черный горошком – 4-6 шт. на каждую банку
  • Перец горький – часть стручка на каждую банку

Для маринада:

  • Вода – 2 л
  • Уксус 9% – 2 стакана
  • Сахар – 3 стакана
  • Соль – 5 ст. ложек
  • Горчица в зернах – 10 ст. ложек (около ¾ стакана)

Способ приготовления: 

  1. Вначале нужно будет подготовить банки: вымойте их горячей водой, стерилизовать не обязательно.
  2. Затем на дно каждой банки положите лавровый лист и несколько горошин перца, а затем плотно уложите маленькие огурчики.
  3. В каждую банку положите кусочек стручка горького перца. Это придаст заготовке приятную пикантность. 
  4. Для маринада влейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль и горчицу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
  5. После этого залейте полученным горчичным маринадом огурцы в банках.
  6. Дно просторной кастрюли застелите плотной салфеткой, установите банки с огурцами и залейте" по плечики" горячей водой.
  7. Накройте банки крышками, поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  8. Плотно укупорьте каждую банку с огурцами, переверните вверх дном и укутайте, чтобы банки медленно остыли.

Приятного аппетита!

Читай также: Как влияет употребление огурцов на организм

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить малосольные огурцы и делились невероятным рецептом варенья из огурцов

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK