Этот рецепт - один из тех, которые с гордостью называет "семейными", "фамильными" и передают из поколения в поколение. Хрустящие огурчики, которые маринуется целиком, будут отличной закуской и вкусным ингредиентом для зимних салатов, канапе, бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшие – 4 кг
- Лавровый лист – 1-2 шт. на каждую банку
- Перец черный горошком – 4-6 шт. на каждую банку
- Перец горький – часть стручка на каждую банку
Для маринада:
- Вода – 2 л
- Уксус 9% – 2 стакана
- Сахар – 3 стакана
- Соль – 5 ст. ложек
- Горчица в зернах – 10 ст. ложек (около ¾ стакана)
Способ приготовления:
- Вначале нужно будет подготовить банки: вымойте их горячей водой, стерилизовать не обязательно.
- Затем на дно каждой банки положите лавровый лист и несколько горошин перца, а затем плотно уложите маленькие огурчики.
- В каждую банку положите кусочек стручка горького перца. Это придаст заготовке приятную пикантность.
- Для маринада влейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль и горчицу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
- После этого залейте полученным горчичным маринадом огурцы в банках.
- Дно просторной кастрюли застелите плотной салфеткой, установите банки с огурцами и залейте" по плечики" горячей водой.
- Накройте банки крышками, поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Плотно укупорьте каждую банку с огурцами, переверните вверх дном и укутайте, чтобы банки медленно остыли.
Приятного аппетита!
Читай также: Как влияет употребление огурцов на организм
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить малосольные огурцы и делились невероятным рецептом варенья из огурцов.