Необычно - это легко сказано! Это варенье просто сногсшибательно! Такое варенье обязательно удивит всякого, кто его попробует.
Плюс ко всему - хорошая новость! - даже при термической обработке, без которой, как понимаете, варенье сварить нельзя, чеснок не теряет своих полезных свойств. Ешьте его для укрепления иммунитета, подавайте к мясу, к печени, мясным рулетам. Оно одинаково выгодно подчеркивает как вкус горячих блюд (особенно приготовленных на огне), так и холодных закусок.
Мы подобрали 3 интересных и проверенных рецепта чесночного варенья. Все они разные и, надеемся, вы подберете тот, что будет вам по вкусу!
Чесночно-цитрусовое варенье
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г
- вода – 100 мл
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- корица молотая – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Лимон и апельсин хорошенько вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.
- Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.
- Спустя это время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.
- В подготовленные (вымытые и высушенные) баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Классический чесночный джем
Ингредиенты:
- 200 гр чеснока ( 3 головки)
- 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или меда)
- 1/2 ч ложки корицы
- щепотка мускатного ореха
Способ приготовления:
- Головки чеснока запечь в духовке при темп. 200С.
- Очистить чеснок.
- Сахар, корицу, мускатный орех и чеснок пропустить через блендер. Можно добавить кипяченой воды если варенье очень густое.
Чесночное варенье с вином
Ингредиенты:
- чеснок очищенный – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вино красное марочное – 1 л;
- цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
- имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Очищенные чесночные дольки нарежьте острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
- В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино, растворите в нем сахар, опустите чеснок в кипящую жидкость.
- Через 15 минут заложите цедру и имбирь.
- Варенье варите на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
- Готовую массу разложите по маленьким чистым и сухим баночкам и храните в холодильнике под крышкой.
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, какие вкусные блюда приготовить в чесноком, а также советовали, как можно быстро убрать запах чеснока.