Варенье из чеснока: ТОП-3 рецепта

Необычно - это легко сказано! Это варенье просто сногсшибательно! Такое варенье обязательно удивит всякого, кто его попробует. 

Плюс ко всему - хорошая новость! - даже при термической обработке, без которой, как понимаете, варенье сварить нельзя, чеснок не теряет своих полезных свойств. Ешьте его для укрепления иммунитета, подавайте к мясу, к печени, мясным рулетам. Оно одинаково выгодно подчеркивает как вкус горячих блюд (особенно приготовленных на огне), так и холодных закусок. 

Мы подобрали 3 интересных и проверенных рецепта чесночного варенья. Все они разные и, надеемся, вы подберете тот, что будет вам по вкусу!

Чесночно-цитрусовое варенье

Ингредиенты: 

  • чеснок – 500 г
  • вода – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • корица молотая – 1 ч. ложка

Способ приготовления: 

  1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.
  3. Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.
  4. Спустя это время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.
  5. В подготовленные (вымытые и высушенные) баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Классический чесночный джем

Ингредиенты: 

  • 200 гр чеснока ( 3 головки)
  • 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или меда)
  • 1/2 ч ложки корицы
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления: 

  1. Головки чеснока запечь в духовке при темп. 200С.
  2. Очистить чеснок.
  3. Сахар, корицу, мускатный орех и чеснок пропустить через блендер. Можно добавить кипяченой воды если варенье очень густое. 

Чесночное варенье с вином

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вино красное марочное – 1 л;
  • цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
  • имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Способ приготовления: 

  1. Очищенные чесночные дольки нарежьте острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
  2. В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино, растворите в нем сахар, опустите чеснок в кипящую жидкость.
  3. Через 15 минут заложите цедру и имбирь.
  4. Варенье варите на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
  5. Готовую массу разложите по маленьким чистым и сухим баночкам и храните в холодильнике под крышкой.

 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие вкусные блюда приготовить в чесноком, а также советовали, как можно быстро убрать запах чеснока

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK