Четверговая соль - что это такое и как ее приготовить

Четверговая соль - в христианской традиции это средство с целительной силой. Славяне верили издавна, что в Чистый Четверг перед Пасхой следует и человеку, и всему вокруг избавляться от всего лишнего и плохого. И потому в этот день по особому рецепту приготавливалась соль, которая и должна была очистить от бед, болезней, дурного глаза. Период после Пасхи воспринимался как наступление нового периода, в который люди хотели войти очищенными. 

Готовить четверговую соль можно было только лишь один день в году - в Чистый Четверг перед Страстной пятницей. А использовать - весь год. Ее просто добавляли в пищу в небольших количествах - пару крупинок - во время болезни человека или животного, а также использовали в разных обрядах. Ее носили с собой в маленьком мешочке в качестве защитного средства - от сглаза, от порчи. Ею посыпали поог дома, создавая тем самым невидимую преграду для проникновения внутрь жилища всего плохого. 

Почему именно соль? Ответ на этот вопрос может быть связан с особым статусом этой приправы, который существовал долгое время до появления денег. Соль попросту служила их аналогом.

Из чего может состоять четверговая соль

"База" четверговой моли это, собственно, сама поваренная соль. Она смешивается с другими ингредиентами - мукой, ржаным хлебом, измельченными листьями капусты, травами (подойдут розмарин, мята, мелисса, крапива, душица) - в зависимости от рецепта. 

Такую смесь нужно прокалить на огне. При этом термическом процессе в соли происходят химические реакции, приводящие к тому, что соль меняет свой цвет на черный. 

Как приготовить четверговую соль

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, главное готовить средство в хорошем расположении духа, с добрыми мыслями, передавая свой положительный настрой и четверговой соли. Есть еще и такие специальные слова, усиливающие целительные свойства соли: "Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики".

Рецепт четверговой соли с мукой

Читай также: Такая разная - соль: какая для чего

Этот рецепт считается одним из самых простых. 1 кг соли и 10 столовых ложек ржаной муки. Соль насыпьте на  сковороду, добавьте муку. Нагревайте, помешивая деревянной ложкой  по часовой стрелке.  При этом трижды читайте над ней молитву «Отче наш» или специальную —  для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, дайте соли остыть. 

Рецепт четверговой соли с хлебом и травами в духовке

Именно так готовили это средство наши прабабушки - в печи, а мы, за неимением ее, можем воспользоваться современным аналогом - духовкой. Понадобится ржаной хлеб (лучше - выпеченный самостоятельно), перетертая в ступке смесь высушенных трав (крапива, полынь, чабрец, зверобой, можжевельник, сосна), а также 1 кг крупной каменной соли. 

Хлеб размочите водой, измельчите, перетрите его с солью и травами, Выложите эту смесь на противень и отправьте в заранее разогретую печь. Будьте готовы, что смесь может дымиться, поэтому включите вытяжку или откройте окна. Когда соль почернеет, она считается готовой.

Как хранить четверговую соль

Именно этой солью наши предки солили блюда пасхального стола. А после убирали на хранение. Лучше всего хранить ее в полотняном мешочке в укромном месте, доставая по мере необходимости. 

Читай также: Как улучшится кофе, если сахар заменить на соль

Напомним, ранее мы рассказывали, как в домашних условиях приготовить ароматизированную соль, а также делились полезными советами о том, когда нужно солить блюда

 

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK