Сочный, ароматный и сказочно вкусный шашлык с курицей и овощами. Его можно приготовить даже на сковороде для гриля.
Время на подготовку: 40 минут.
Время маринования курицы: 30 минут.
Количество порций: до 10 шампуров.
Калорийность ккал: 110 в 1 шашлыке
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка - до 350 г
- небольшой молодой кабачок - около 200 г
- средний молодой лук (можно красный) - около 150 г
- перец крупный, например красный перец - около 200 г
- 8 штук более мелких грибов - около 150 г
Ингредиенты для куриного маринада:
- 1/3 чайной ложки соли и перца
- пол чайной ложки сладкого перца и орегано
- после щепотки чили и тмина или тимьяна
- 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока
- ложка оливкового масла или растительного масла
а также:
- ложка смеси трав, например провансальской
- 3 столовые ложки масла для глазури для шампуров
- ложка меда для глазирования шампуров
- шпажки
Способ приготовления:
1. Очистите два небольших филе (целую куриную грудку) от хрящей и волокон. Мясо нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера. Идеально подойдут куски мяса размером около 2,5 см. Выложите мясо в миску.
Совет: если вам нравится больше мяса на шпажках, используйте грудку большего размера или добавьте еще одно филе. Вы также можете использовать для этого рецепта мясо голеней или мясо индейки. Важно, чтобы куски были одного размера, а в мясе не было костей, хрящей или волокон. Маринадов должно хватить. Мясо получается довольно мягким, поэтому любителям острых вкусов рекомендуется добавить больше перца, чили или кайенского перца. Вы всегда можете добавить в маринад столовую ложку кетчупа и / или столовую ложку любимой горчицы.
2. Также добавьте в миску все ингредиенты маринада: 1/3 чайной ложки соли и перца; пол чайной ложки сладкого перца и душицы; щепотку чили и тмина или тимьяна; 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока; ложка оливкового масла или растительного масла. Все тщательно перемешать, чтобы специи хорошо пропитали мясо.
3. Отставьте миску на 30 минут. Если вы хотите, чтобы мясо мариновалось дольше (до нескольких часов), накройте миску и уберите в холодильник.
4. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Вымойте и вытрите кабачки, отрежьте кончики и разрежьте их на кусочки, чтобы они были не больше остальных ингредиентов и не были слишком тонкими, так как при нанесении на шпажк они могут сломаться. То же самое и с остальными овощами. Будьте особенно осторожны с грибами и луком.
5. Деревянные палочки для шампуров лучше предварительно замочить в воде, чтобы они не почернели и не подгорели при приготовлении на гриле. Если у вас есть металлические шампура, вы, конечно, можете их использовать.
6. Начните надевать ингредиенты на палочки, чередуя. Надевая грибы, делайте это медленно, так как они быстро ломаются надвое. Постарайтесь сохранить разнообразие ингредиентов.
Совет: в масло можно добавить немного сладкого перца или перца чили. Тогда шпажки станут более коричневыми. Кроме того, оставьте немного масла, чтобы он смешался с медом, и в конце выпекания нанесите на шампуры глазурь.
7. Готовые шпажки смажьте растительным маслом или оливковым маслом (желательно кулинарной кисточкой) и посыпьте любимой смесью специй. Смесь итальянских или прованских трав будет нежнейшей.
8. Поместите шашлыки на разогретый гриль или на сковороду для гриля. При приготовлении на гриле не забудьте проверять степень подрумянивания шампуров. Их стоит переворачивать на другую сторону каждые несколько минут. Как быстро они будут готовы к употреблению, зависит от размера кусков и гриля, который вы используете. На угольном гриле шашлык готовится всего за несколько минут, а на электрическом гриле может потребоваться гораздо больше времени.
9. В конце приготовления на гриле смажьте все шампуры смесью масла с медом или сиропом. Интересными добавками также будут: сок лимона, соевый соус, чили или сладкий перец или даже карри.
Читай также: Это интересно: как появились пикники
Подавайте шашлычки горячим. Для них лучше всего подходят сливочные или йогуртовые соусы, например, чесночный соус, соус цацики или соус тартар.
Приятного аппетита!
Источник рецепта и фото: aniagotuje.pl
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!