Фото: www.istockphoto.com
Ягодная пора в самом разгаре, если уже свежие ягоды совсем надоели, необходимо задуматься и о заготовках. Касаемо клубники - варианты простые и доступные, ягоду можно заморозить или заготовить в виде варенья. Мы подскажем простой рецепт, который отнимет у вас ну совсем немного времени, а холодной зимой баночка такого варенья порадует своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- ½ лимона
Читай также: Як долучитися до допомоги київському закладу “Млинці за донат”, де безкоштовно годують нужденних
Процесс:
- - Ягоды тщательно промойте под проточной водой, сложите в дуршлаг и дайте стечь воде.
- - Срежьте все плодоножки и поместите клубнику в кастрюлю.
- - Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок. Очень удобно сделать это вечером, а утром приступать к приготовлению варенья.
- - На медленном огне доведите клубнику до кипения, собирая пену, проварите ягоды около 5 минут. Отключите огонь и оставьте кастрюлю с вареньем до полного остывания.
- - Подготовьте банки для закатки, они должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Как это сделать, читайте в материале Как стерилизовать банки.
- - Когда варенье полностью остынет, выдавите из половинки лимона сок, держите его наготове.
- - Верните кастрюлю с вареньем на огонь, вновь доведите до кипения, проварите не более 5 минут, а за минуту до окончания - добавьте сок лимона. Это позволит сохранить аппетитный и красивый цвет, а также уберет излишнюю сладость варенья.
- - Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закрутите крышками.
- - Полностью остывшее варенье уберите на хранение в прохладное и темное место.
Приятного аппетита!