Рецепты 10-ти самых знаменитых соусов мира

Эти соусы известны каждому из нас и заслуживают того, чтобы как можно чаще радовать нас своим чудесным вкусом. 

Итальянский песто

Соус песто идеально дополнит пасту, а также его можно использовать в качестве закуски. Понадобится 100 грамм зеленого базилика, 3 столовые ложки семян пинии (можно заменить кедровыми или грецкими орешками, кешью), 2 столовые ложки тертого овечьего сыра, 3 столовые ложки тертого пармезана, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, соль.

Читай также: ТОП-5 рецептов соуса Песто

Базилик порубите, орешки измельчите. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте сыр и очищенный чеснок. Взбейте, добавьте соль и оливковое масло, снова взбейте. Соус готов!

Украинский сметанный соус

Подходит к жаренным овощам и оладьям. Понадобится стакан сметаны, 4 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.

Выдавите чеснок, мелко порубите зелень – укроп или петрушку. Смешайте в пиалке сметану и приправы, посолите по вкусу.

Японский терияки

Этот сладковатый соус идеален к мясу и птице, к рыбе и овощам. Подготовьте полстакана соевого соуса, полстакана тростникового сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку меда, столовую ложку винного уксуса, чайную ложку оливкового масла, четверть стакана воды и 3 чайные ложки крахмала.

Выдавите чеснок. На сковороде разогрейте соевый соус, добавьте сахар, имбирь, чеснок и перемешайте. Добавьте мед, уксус, оливковое масло. Когда растворится мед, влейте воду и засыпьте крахмал. Перемешивая, доведите соус до кипения, проварите 5 минут. Понадобится 20 минут, чтобы соус остыл и загустел.

Латиноамериканский чимичурри

Этот соус подается к жареному мясу. Возьмите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, чайную ложку орегано, пол чайной ложки зиры, соль и перец по вкусу.

Читай также: Рецепты соусов для овощей

Мелко порубите лук, чеснок, зелень, все ингредиенты смешайте. Чтобы сделать соус острее, добавьте горький перец, предварительно его мелко порубив.

Грузинский сацебели

Приготовьте этот соус к птице, особенно цыпленку табака, и шашлыку. Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу.

Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

Это салатный соус и для заправки гамбургеров. Понадобится стакан майонеза, четверть стакана кетчупа, 2 столовые ложки винного уксуса, половинка луковицы, половинка зеленого сладкого перца, петрушка или кинза, соль, перец – по вкусу, молотый острый перец.

Лук, перец и зелень мелко порубите. Добавьте майонез, кетчуп, уксус, посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Для остроты можно добавить в него кайенский перец или чили.

Мексиканская сальса

Этот соус подается к лепешкам, чипсам и тако. Возьмите 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, луковицу, стручок перца чили, пучок кинзы, 3 столовые ложки сока лайма, чайную ложки тмина, оливковое масло, соль – по вкусу.

Читай также: ТОП-5 соусов к курице

Выложите цельные овощи – помидоры, чили, лук и чеснок – в сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, очистите кожуру с помидоров, лука и чеснока, удалите семена. Измельчите мякоть в блендере, добавьте сок лайма, мелко нарубленную кинзу, соль, тмин и снова все взбейте до однородности.

Австрийский «Яблочный хрен»

Соус подойдет к блюдам из говядины. Возьмите 4 яблока, половинку лимона, столовую ложку сахара, 20 грамм корня хрена.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте крупно. Положите в кастрюлю и присыпьте сахаром, добавьте немного воды. Тушите на слабом огне до мягкости. Остудите и перебейте в блендере вместе с натертым хреном и соком лимона.

Азербайджанский наршараб

Соус готовят, как приправу к мясу или рыбе. Подготовьте натуральный гранатовый сок, сахар, соль и специи - кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец.

Гранатовый сок поставьте на огонь и закипятите. Выпаривайте сок на огне в течение часа, он должен увариться на 20 процентов. Добавьте соль, сахар и специи, перемешайте и выключите.

Туниский харисса

Это универсальный соус, с которым едят все блюда и закуски. Вам понадобится 2 сладких перца, 4 стручка острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки кориандра, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, соль.

Читай также: 5 нових сирів від українських сироварень

Вымойте перец и запеките его в духовке в течение 20 минут. Горячие перцы сложите в пакет и завяжите. Пусть перец таким образом остынет, снимите с него кожицу и удалите семена. Мелко порубите чеснок. Взбейте блендером сладкий перец, горький перец и чеснок, добавьте лимонный сок и специи, взбейте до однородности. Для хранения его в стеклянной банке заливают оливковым маслом.