Фото: www.istockphoto.com
Дефицит железа в пище может вызвать анемию. И хотя это заболевание необходимо лечить, диета является отличным подспорьем для терапии. И прекрасным сезонным источником железа, которого не хватает при анемии, являются листья молодой крапивы.
Анемия - это болезненное состояние, когда в крови недостаточно гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем клеткам нашего тела. Анемия чаще всего вызывается дефицитом железа. Его наиболее неприятные симптомы - слабость, утомляемость, отсутствие концентрации и бледность кожи. Она лечится лекарствами, но диета - хороший способ предотвратить железодефицитную анемию.
Молодые побеги крапивы содержат большое количество железа, так необходимого людям с анемией. И хотя железо из растительных продуктов усваивается немного меньше, чем из продуктов животного происхождения (например, из печени или красного мяса), не следует недооценивать его растительные источники. К тому же, песто из крапивы отлично подходит для вегетарианцев.
Листья молодой крапивы полны железа
Крапива обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в ней ингредиентам. Железо - элемент, содержание которого в его листьях, особенно молодых, довольно велико. Кроме того, крапива также содержит витамин С, который помогает организму усваивать железо. Свежую крапиву лучше всего собирать до того, как она зацветет - именно тогда она обладает наибольшими питательными свойствами.
Фото: www.istockphoto.com
Как приготовить песто из крапивы?
Песто из свежих листьев крапивы - это витаминная и минеральная бомба. После сбора ростков крапивы необходимо тщательно промыть их под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. Песто из крапивы прекрасно подойдет в качестве соуса для пасты, но его можно намазывать даже на хлеб.
Ингредиенты:
- 2-3 горсти свежих листьев крапивы
- 2 столовые ложки очищенных семечек подсолнечника (или любых орехов)
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- зубчик чеснока
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Отделите листья крапивы от более толстых плодоножек.
- Немного обжарьте семечки на сухой сковороде. Когда они немного остынут, переложите их в миску и перемешайте.
- Добавьте зубчик чеснока (можно предварительно выжать через пресс), крапиву и оливковое масло.
- Взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Можно добавить масло, если песто окажется слишком сухим.
- Добавьте соль по вкусу и сыр пармезан. Смешайте.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы делились и другими интересными рецептами приготовления соуса песто, а также публиковали рецепты ТОП-10 самых известных соусов мира.