Песто из молодой крапивы, которое восполнит дефицит железа

Дефицит железа в пище может вызвать анемию. И хотя это заболевание необходимо лечить, диета является отличным подспорьем для терапии. И прекрасным сезонным источником железа, которого не хватает при анемии, являются листья молодой крапивы. Май - лучшее время для сбора свежей крапивы.

Анемия - это болезненное состояние, когда в крови недостаточно гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем клеткам нашего тела. Анемия чаще всего вызывается дефицитом железа. Его наиболее неприятные симптомы - слабость, утомляемость, отсутствие концентрации и бледность кожи. Она лечится лекарствами, но диета - хороший способ предотвратить железодефицитную анемию.

Молодые побеги крапивы содержат большое количество железа, так необходимого людям с анемией. И хотя железо из растительных продуктов усваивается немного меньше, чем из продуктов животного происхождения (например, из печени или красного мяса), не следует недооценивать его растительные источники. К тому же, песто из крапивы отлично подходит для вегетарианцев.

Листья молодой крапивы полны железа

Читай также: Что есть в мае

Крапива обладает множеством целебных свойств благодаря содержащимся в ней ингредиентам. Железо - элемент, содержание которого в его листьях, особенно молодых, довольно велико. Кроме того, крапива также содержит витамин С, который помогает организму усваивать железо. Свежую крапиву лучше всего собирать до того, как она зацветет - именно тогда она обладает наибольшими питательными свойствами.

Как приготовить песто из крапивы?

Песто из свежих листьев крапивы - это витаминная и минеральная бомба. После сбора ростков крапивы необходимо тщательно промыть их под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. Песто из крапивы прекрасно подойдет в качестве соуса для пасты, но его можно намазывать даже на хлеб.

Ингредиенты: 

  • 2-3 горсти свежих листьев крапивы
  • 2 столовые ложки очищенных семечек подсолнечника (или любых орехов)
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • зубчик чеснока
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Отделите листья крапивы от более толстых плодоножек.
  2. Немного обжарьте семечки на сухой сковороде. Когда они немного остынут, переложите их в миску и перемешайте.
  3. Добавьте зубчик чеснока (можно предварительно выжать через пресс), крапиву и оливковое масло.
  4. Взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Можно добавить масло, если песто окажется слишком сухим.
  5. Добавьте соль по вкусу и сыр пармезан. Смешайте. 

Приятного аппетита!    

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы делились и другими интересными рецептами приготовления соуса песто, а также публиковали рецепты ТОП-10 самых известных соусов мира

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK