Все секреты мексиканского соуса Гуакамоле

Соус гуакамоле, в состав которого входит авокадо, давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Корнями рецепт соуса уходит к племенам ацтеков, которые готовили его из авокадо, лимонного сока и соли. Со временем соус «оброс» и другими ингредиентами – овощами, специями и зеленью.

Соус гуакамоле готовится за 10 минут и подходит к очень многим блюдам. Подается и как закуска, и как соус, и как гарнир. Мексиканцы едят гуакамоле с тортильями, картофельными и кукурузными чипсами, лепешками, тостами, хлебом. Используют как подливу к мясу и рыбе, овощам. В США гуакамоле добавляют в пасту, рис, спагетти и также подают к мясу и рыбе.

У нас гуакамоле также едят с чипсами, сухариками, хлебом, хлебцами, стручковой фасолью, сыром, яйцами – всем тем, что удобно макать или на то можно намазывать или фаршировать.

Правильный гуакамоле

Для приготовления соуса гуакамоле важно выбрать главный ингредиент – авокадо. Плод должен быть зрелым, мягким, без точек и пятен. Твердые плоды могут дозревать несколько дней на подоконнике.

Измельчайте ингредиенты для гуакамоле вилкой или блендером, можно также растолочь в ступке. Добавьте лимонный сок – он не даст мякоти авокадо быстро потемнеть.

Читай также: Мексиканская кухня: история еды «с перчинкой»

Если вам не нравится какой-то ингредиент соуса, можете смело его заменять - например, вид помидора или вид зелени. А чтобы лук не оставлял запаха и делал соус жгучим, просто замочите его предварительно в ледяной воде.

Добавьте в соус несколько капель оливкового масла – его консистенция станет более однородной и приятной.

Не храните соус гуакамоле долго – авокадо темнеет и дип становится неприятным на вид. 

Рецепт классического гуакамоле

Вам понадобится 2 авокадо, лимон, соль.

Читай также: Как приготовить сырный соус-мексиканец Chile Con Queso

Из лимона нужно выдавить сок. Почистите авокадо от косточки и кожуры, постоянно поливая мякоть соком лимона. Пюрируйте мякоть, посолите по вкусу и подавайте к столу.

К этому пюре добавьте зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, пучок рубленой кинзы или петрушки, стакан соуса Сальса – и получите вкусный и оригинальный соус.