Как приготовить яйцо пашот: 6 способов

Яйца-пашот – знаменитое французское блюдо. В этой стране пашот подают в качестве закуски. Французы называют это блюдо oeufs pochés (оф пош) - «яйца, ошпаренные кипятком». Также название связывают со словом pochette (пошет) – мешочек.

Это блюдо появилось в 14 веке во Франции и было привилегией богатых знатных людей. Люди малого достатка не имели времени и возможности так долго и изысканно готовить себе еду.

Яйцо пашот варится без скорлупы и в итоге получается желток в мешочке из белка. При этом желток остается кремообразной консистенции, а белок полностью сварен. Приготовить пашот можно разными способами. Вот некоторые рекомендации, как приготовить эту закуску, чтобы она не превратилась в бесформенную яичную массу.

Читай также: Как приготовить бутерброд с яйцом-пашот

Полезные советы

Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Старое яйцо скорей всего не будет держать форму и расплывется.

До начала приготовления достаньте яйца из холодильника – они должны быть комнатной температуры.

Чтобы белок лучше свернулся, добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса.

Чтобы форма пашота вышла красивой, перед приготовлением развейте яйцо в миску.

Варите яйца по очереди или не больше 2-3 яиц одновременно. Яйца могут соединиться в процессе варки, а температура кипящей воды снизится, что повлияет на скорость свертываемости белка.

Способы приготовления яйца пашот

В воде

Налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь. Вода должна начать пузыриться, но еще не кипеть. Посолите и поперчите воду. Венчиком сделайте в кастрюле воронку. Опустите яйцо в кастрюлю, ближе к стенке. Готовьте от 1,5 до 4 минут. Достаньте яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце.

В пищевой пленке

Смажьте пакет или пищевую пленку растительным маслом, выложите яйцо. Плотно закрутите пакет или пленку и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты.

В пашотнице

Вы можете приобрести специальный девайс для варки яиц пашот, если планируете готовить эту закуску постоянно. Пашотница похожа на шумовку – смажьте ее маслом, выливайте в нее яйцо и отправляйте в кастрюлю на 3-4 минуты.

Читай также: Как определить свежесть яиц

В духовке

Преимущество этого способа – одновременное приготовление сразу нескольких яиц пашот. Вам понадобится форма для выпекания кексов. В каждое углубление влейте по столовой ложке воды, а затем — яйцо. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

В микроволновке

Возьмите кружку или миску с глубоким дном, заполните водой и добавьте немного уксуса. Вбейте сырое яйцо, накройте посуду и отправляйте в микроволновку на максимальную мощность. Время приготовления – минута.

В мультиварке

Влейте в мультиварку 1-2 стакана горячей воды, установите решетку и поставьте на нее формочку с яйцом. На режиме «варка на пару» под закрытой крышкой яйцо варится до 2 минут, затем еще с открытой крышкой пару минут.