Чихиртма – знаменитый суп грузинской кухни. Наваристый и сытный, он готовится из мяса домашней птицы или из баранины. На удивление, в супе нет овощей, по сути это загущенный мукой мясной бульон. Для густоты в чихиртму также вводят яйца, а для яркого цвета часто добавляют шафран. Несмотря на кажущуюся простоту, чихиртма – вкусное и насыщенное блюдо с необычным вкусом.
Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии
Ингредиенты:
- баранина или курица – 750 грамм
- лук – 2 головки
- мука – 2 столовые ложки
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- белый винный уксус – 2 столовые ложки
- яичные желтки – 3 штуки
- сок лимона – столовая ложка
- шафран – половина чайной ложки
- кинза – пучок
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте курицу или баранину на куски, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Кастрюлю с мясом поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите мясо до готовности. В конце варки посолите, поперчите.
- Сваренное мясо выньте из кастрюли и дайте ему остыть.
- Отделите мясо от костей.
- Растопите в сотейнике сливочное масло.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его в этом масле.
- Добавьте в масло муку, слегка обжарив её, но чтобы она не изменила цвет.
- Влейте в сотейник стакан сваренного бульона и всыпьте немного кинзы. Хорошенько перемешайте.
-
Читай также: Готовим грузинский соус Сацебели
В кастрюлю с бульоном добавьте смесь из сотейника. - Снова поставьте загущенный бульон на огонь и варите в течение 5 минут.
- Разведите шафран, настой процедите и добавьте в суп.
- Хорошо взбейте яйца с уксусом. Медленно, все время, помешивая, влейте яичную смесь в суп.
- Доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь. Досолите по вкусу.
- Разложите по тарелкам мясо, налейте суп, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!