Шакшука – национальное блюдо Израиля, приготовленное на основе яиц, хотя родиной шакшуки является солнечный Тунис. Израильтяне шакшуку предпочитают подавать на завтрак или ужин.
Читай также: Идеальный завтрак: яйца Бенедикт
Основа шакшуки без яиц называется матбуха – все ингредиенты, составляющие специфический соус, в котором томятся яйца. Рецептов шакшуки существует немало – с сырами, различными овощами, колбасами, мясом и другими дополнительными ингредиентами.
Рецепт классической домашней шакшуки
Ингредиенты:
- томаты в банке – килограмм
- яйца – 6 гштук
- красный лук – половинка головки
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- чеснок – 2 зубчика
- перец сладкий – 1 штука
- томатная паста – 2 столовые ложки
- тмин – чайная ложка
- паприка – полторы чайные ложки
- сахар – щепотка по вкусу
- петрушка - столовая ложка
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Читай также: Как приготовить вкусный омлет
1. Нарежьте мелко красный лук и чеснок.
2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и выложите на сковороду красный лук, обжарьте 5-7 минут, добавьте чеснок и протомите, помешивая, 1-2 минуты.
3. На сковороду добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте и обжаривайте 3–4 минуты.
4. Нарежьте сладкий перец и добавьте его в сковороду. Обжаривайте в течение 5–7 минут.
5. Выложите на сковороду все томаты из банки и хорошо перемешайте.
6. Добавьте в томатную пасту тмин, паприку и сахар. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Готовьте нарезанные томаты с пряностями 5–7 минут на среднем огне.
8. Аккуратно разбейте яйца по краям сковороды.
9. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно 7–10 минут, пока желток не затвердеет.
10. Готовую шакшуку украсьте свежей петрушкой.
Приятного аппетита!