Фото: www.istockphoto.com
Это не только цветок, который радует глаз, но и интересный продукт. Из одуванчика готовят салаты, варят варенья, супы и даже жарят.
Блюда из одуванчика улучшают общее состояние организма и нормализуют обмен веществ. Они стабилизируют функцию желудочно-кишечного тракта. Снижают уровень холестерина. Снимают симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.
Читай также: Старовинні рецепти української кухні: борщ із кульбабою
Особенно популярны блюда из одуванчиков в Греции и Франции.
И пока вы примеряете на себя перспективу съесть салат из одуванчиков или поджарить их к обеду, предлагаем вам приготовить вино из одуванчиков. Оно будет напоминать вам о лете холодными вечерами и станет изысканным презентом, который мгновенно выделится из всех других. Ведь вино из одуванчиков - необычный, вкусный и запоминающийся напиток.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг
- Веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
- Цветки одуванчика - 1 литровая банка
- Изюм – 100 г
Способ приготовления:
- Отделите цветки одуванчиков от цветоложа с помощью ножа, в большой кастрюле залейте их 4 литрами холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 ч.
- На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите на маленьком огне до готовности. Чтобы понять, что сироп готов, нанесите каплю сиропа на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
- Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите.
- Срежьте с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения.
- После первичного брожения цедру и мелиссу удалите. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделите осадок.
- Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.