Унесенные ветром: полиэтиленовые пакеты повсеместно запрещаются

Продолжительность использования одного пакета составляет в среднем 25 минут. На свалке же он может разлагаться от 100 до 500 лет.

А к 2050 году в океане и вовсе может оказаться больше пластика, чем рыбы. К такому выводу пришел Фонд Эллен Макартур. Один из основных поставщиков пластикового мусора — упаковочная отрасль, которая за последние годы подвергается резкой критике практически по всему миру.

  • Франция

Распространение одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах было объявлено вне закона во Франции еще в июле 2016 года. Через пол-года на законодательном уровне запретили использовать полиэтиленовые пакеты и для упаковки фруктов и овощей.

А через 2 года Франция полностью откажется и от пластиковой посуды. Принят закон, согласно которому все пластиковые тарелки, чашки и столовые приборы будут запрещены к 2020 году. Их заменит одноразовая посуда, сделанная из биологически натуральных, экологически чистых материалов, которые можно превратить в органические удобрения.

  • Америка

В стране нет национального закона, который регулировал бы продажу пакетов. Но подобные нормативные акты есть в некоторых штатах. Впервые за документ, направленный на ограничение потребления пластиковой упаковки, проголосовали в Сан-Франциско. Впоследствии аналогичные законы приняли и другие штаты, а Гавайи стали первой американской территорией, где полиэтиленовые пакеты запретили для распространения в магазинах.

  • Великобритания

Читай также: Такие разные, такие странные, такие шокирующие: история диет

В Англии успешно действует закон о минимальной цене на пакет: 5 пенсов за штуку. За первые полгода использование пластиковой упаковки в стране снизилось более чем на 85%, а это целых 6 миллиардов неиспользованных пакетов!

Ранее аналогичные инициативы реализовали в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе. А за 10 пенсов британцам в супермаркетах предлагают многоразовые «сумки на всю жизнь». Порванные, кстати, меняют на новые бесплатно.

  • Тунис

Тунис стал первой арабской страной, запретившей пластиковые пакеты для покупок с 1 марта 2017 года.

  • Турция

Использование полиэтиленовых пакетов ограничено уже с начала этого года. Власти мотивируют покупателей использовать ткань или другие, непластиковые пакеты. Полиэтиленовые пакеты в магазинах — только за деньги.

  • Кения

В этой стране вступил в силу самый жесткий в мире закон, направленный на сокращение пластиковых отходов. Он позволяет применять меры даже в отношении тех, кто просто по недосмотру воспользовался одноразовым пакетом: даже туристы, которые привезли в чемодане обувь в мешке из полиэтилена, рискуют схлопотать огромный штраф.

  • Украина

Петицию о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов подписало 10 415 киевлян, поддержала и мэрия. В конце прошлого года соответствующее обращение было направлено в Верховную Раду, ответа пока нет.