Новый фаворит блоггеров - чай матча

Можно сказать, что матча миру открыла Гвинет Пэлтроу, которая как-то поведала о том, что решила заменить кофе этим тонизирующим напитком. И понеслось - на любителей матча уже не смотрят как на сектантов, с порошком матча заваривают напитки, используют в кулинарии и бьюти-индустрии. 

Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Родом он из Китая, однако  - известный там еще с незапамятных времен - матча утратил свою популярность. А вот в Японии, наоборот, полюбился и стал неотъемлемой частью чайной церемонии. Несколько лет назад матча открыла для себя Европа, а вот теперь - и Украина. 

Чем матча отличается от других зеленых чаев

За 20 дней до сбора урожая кусты матча помещают в тень. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ.

Какие бывают сорта

  • Церемониальный. Сладкий и нежный вкус с ноткой умами. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях. 
  • Премиальный. Сорт с интенсивным вкусом и небольшой горчинкой. 
  • Кулинарный. Сорт, который, как правило, используется для десертов и смузи, с ярким, несколько терпким вкусом.

Чем полезен матча

1. Является мощным антиоксидантом. Превосходит по своему воздействию всех общепризнанных лидеров с антиоксидантными качествами (черника, чернослив, ежевика, брокколи, капуста).

Читай также: Косметолог бы одобрил: продукты-рекордсмены по содержанию влаги

2. Активизирует работу мозга. Способствует концентрации внимания, качеству восприятия информации, сосредоточенности и в то же время снимает нервное напряжение. 

3. Повышает иммунитет. Чай матча — природный антибиотик. Благодаря этому и большому количеству витаминов А и С человек становится здоровее.

4. Понижает холестерин в крови. Специалисты отмечают, что понижается уровень «плохого» холестерина, повышается уровень «хорошего» у тех, кто пьет чай маття регулярно.

5. Увеличивает термогенез (на 40%). Пьют чай матча для похудения, потому что он способствует сжиганию жира без нанесения вреда организму. В этом отличие маття от других подобных средств (зеленый кофе, имбирь). В самом чае количество калорий близко к нулю.

6. Замедляет процесс старения кожи. Считается эликсиром молодости, здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов и полифенолов.

7. Снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней. Мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Врачи отмечают уменьшение склонности к заболеваниям сердца у мужчин на 11%, если они являются поклонниками чая матча.

8. Повышает энергию, выносливость. Причем в отличие от кофе и других энергетиков увеличивает уровень чистой энергии, без возбуждения и повышения давления. Такое состояние длится до 6 часов после чашечки зеленого чая маття. В нем почти отсутствует кофеин, энергетический эффект достигается за счет L-Тианина.

9. Предупреждает появление камней и песка в почках. Полезные свойства чая направлены на очищение организма в целом. Естественным образом из него удаляются тяжелые металлы и токсины. Поэтому почки, печень, желчный пузырь защищены от засорения вредными отложениями.

Читай также: Топ-5 рецептов зимних согревающих чаев

10. Обладает антиканцерогенными способностями. Подавляет образование раковых клеток. Происходит это благодаря содержанию в чае значительного количества витамина С и полифенолов (катехины EGCG).

11. Успокаивает, снимает напряжение, поднимает настроение. Ценное вещество в составе чая L-Тианин обеспечивает выработку дофамина и серотонина. Натуральная аминокислота помогает справиться со стрессом, унынием, способствует расслабленности, покою, эмоциональной стабильности. 

А еще этот чай предотвращает развитие варикоза, снимает синдром похмелья, нормализует давление, защищает зубы от кариеса при добавлении в зубную пасту.

Как заварить чай матча

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка чая матча (купить чай матча вы можете в нашем магазине) 
  • 1/4 стакана воды температуры 80 градусов
  • 3/4 стакана горячего молока
  • сахар или мед по вкусу, а можно кленовый сироп

Приготовление:

1. Нагрейте воду до 80 градусов, либо вскипятите и дайте ей остыть. Главное не используйте кипяток.

Читай также: Как приготовить модный сырный чай

2. Вылейте воду в чашку с чаем матча и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

3. Обычно для перемешивания используется специальный бамбуковый венчик часен. Но если у вас такого не оказалось под рукой, попробуйте хорошо перемешать чай ложкой или вилкой. Либо используйте французский пресс, он тоже хорошо подойдет для перемешивания. 

4. Отдельно нагрейте молоко, налейте в отдельный французский пресс и взбейте для получения воздушной пены.

5. Добавьте предварительно перемешанную матчу с водой и сахар или мед по вкусу.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK