Сколько вы обычно оставляете чаевых в кафе или ресторане? Где-то около 15%, как и принято, правда?
Новые правила в эту систему благодарности между посетителем и официантом внесли участники нового интернет-челленджа "Tip the bill challenge". Инициаторы тренда призывают людей оставлять чаевых столько же, сколько посетитель заплатил за выпитое и съеденное в заведении.
Как рассказывают участники челленджа в соцсетях, причин к тому — несколько. Во-первых, тяжелый труд официантов недооценен: ведь практически весь день они проводят на ногах, при этом вынуждены нести только позитив, быть услужливыми. Во-вторых, этой щедростью посетители смогут компенсировать недостатки этой сложной работы, в которой каждый день официант может столкнуться и с грубостью, и с чьим-то плохим настроением. Ну и в-третьих, многие говорят, что решили помочь 100%-ными чаевыми даже потому что «от них не убудет».
Читай также: А вы бы посетили подобный? Crazy-рестораны мира
Отдельная категория участников — бывшие официанты, которые уже сменили профиль деятельности и хотят хорошими чаевыми подбодрить тех, кто вынужден трудиться в сфере ресторанного обслуживания.
Участники челленджа не призывают взять 100%-ные чаевые за правило, скорее речь идет о разовой спонтанной щедрости. Они активно делятся в своих соцсетях фотографиями чеков и оставленных на чай сумм.
Сколько где оставляют чаевых
Украина. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи.
США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.
Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.
Читай также: Лайфхаки стройности: как не переедать в ресторане
Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания, нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.
Франция. Чаевые называются «пурбуар», и сразу включаются в стоимость обслуживания. Обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане.
Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.
Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет.
Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.
Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Так, клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно.