Что такое модный «облачный» хлеб?

Читай также: Какой хлеб лучше использовать для бутербродов

Эта выпечка имеет невероятно легкую воздушную структуру и называется сloud bread. Рецепты облачного хлеба ходят в интернет-сети, постоянно усовершенствуясь. Это блюдо также называют oopsie rolls – «оба-на булочка», а внешне оно напоминает мини-лепешки.

Облачный злеб был изобретен на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя. В 2008 году в рецепт вместо творога был включен сливочный сыр. В чем секрет популярности этой модной выпечки?

Большую пользу облачному хлебу придает отсутствие в нем пшеничной муки. Поэтому диабетикам, всем, кто не переваривает глютен, и людям на диете просто необходим рецепт этой выпечки. Вместо муки в хлебе используется обезжиренный мягкий сыр, который выступает загустителем теста.

Диетологи относят облачный хлеб к категории здоровой еды: несмотря на отсутствие в нем муки и сахара, он отлично удовлетворяет потребность человека в углеводах.

Еще один плюс облачного хлеба – его размер и форма. Внешне он похож на лепешку или печенье, его удобно брать с собой на перекус, готовить с ним бутерброды или подавать на праздничный стол.

Хлеб довольно универсален, имеет нейтральный вкус и подходит для любых начинок или дополнений, как сладких, так и соленых – трав, пряностей, зелени, джема, меда, творога, мяса и рыбы.

Рецепт облачного хлеба очень прост и для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра, пищевого разрыхлителя и подсластителя (мед или сахарозаменитель). Обязательно следует отделить белки от желтков, взбить отдельно до легкой структуры, насытив тесто кислородом.

Единственное, времени на дозревание хлеба потребуется немало: чтобы он затвердел, его следует оставить на 12 часов в герметичном контейнере.

Читай также: Как приготовить настоящий парижский багет

Рецепт облачного хлеба

Вам понадобится четверть чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры), четверть чайной ложки разрыхлителя, 3 яйца, столовая ложка меда или сахарозаменителя.

Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно отделите белки от желтков. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру. Столовой ложкой выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек. Выпекайте блюдо около 25-30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.