Соседи харьковского ресторана против его сотрудников - людей с ментальной инвалидностью

Татьяна Каменева  - соосновательница ресторана "Снег на голову" (г. Харков), на днях в своем Фейсбуке просто-таки огорошила подписчиков весьма неприятной новостью.

Оказывается, против заведения, в котором работают люди с ментальной инвалидностью, взбунтовались соседи. Отсутствие толерантности настолько возмутило Татьяну, что она поделилась ситуацией с подписчиками.

Вот что она написала: 

"В нашей изначальной стратегии коммуникации главным было рассказывать, знакомить и развеивать страхи. Мы понимали, что будем сталкиваться в негативом и сопротивлением связными со страхами и незнанием. С самого начала мы понимали, что споры и войны не приносят никакого результата и ими отношения к этой проблеме не изменить. Наша задача, как и раньше: говорить, рассказывать, показывать, создавать важные проекты, которые знакомят людей с этим. Мы верим, в изменения в мире только, через аккуратный диалог и просвещение.

Я очень редко, а скорее даже никогда до сегодняшнего дня не писала пост полный ярости и злости, а сейчас напишу. Напишу, с силой нажимая на каждую кнопку не жалея клавиатуры.

Начну с самого начала. Все знают, что мы открыли ресторан Снег на голову на кухне, которого работают люди с ментальной инвалидностью, мы не акцентируем на этом внимание в бизнес коммуникации, не извиняемся перед гостями за промахи фразами «ну вы должны понимать, это приготовил наш Ванечка», не просим бесплатных услуг и играем по правилам рынка не манипулируя на этой теме. Делали мы это для того, чтобы мир перестал делить людей на правильных и неправильных, нормальных и ненормальных, перестал бояться инвалидности, перестал чрезмерно жалеть и опасаться. А еще для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью и их семьи перестали чувствовать себя ненужными, одинокими, нереализованными, выключенными из любой социальной активности и дальше по списку. И нам казалось, что у нас получается: люди интересуются, рассказывают друзьям, приходят на ужины, пьют вино и не испытывают невыносимую тоску от мысли об инвалидности.

Сама история начинается тут. Становилось теплее и мы стали мечтать о летней площадке, где сможем делать все тоже самое только на свежем воздухе и с пледами, пошли законным путем, подали все документы в соответсвующие органы, но столкнулись с сопротивлением соседей. Это неприятно, непонятно и грустно, но не критично, так как мы понимаем почему соседи могут быть против, по разным причинам. Хорошо. Тогда мы сказали: «Хорошо, летней площадки не будет, если вы против, но мы должны сделать удобный пандус, чтобы людям на инвалидных колясках было удобно заходить к нам в ресторан» на что встретились с невероятным сопротивлением и нежеланием видеть в своем дворе людей на инвалидных колясках вообще. Это уже не просто неприятно, непонятно, грустно, а нарушает права человека.

Но и это еще не конец. Главное от чего я решила написать этот пост произошло в конце разговора в двух фразах сказанных, как бы между прочим:

«И кстати, ребята, мы тут видели у вас работают странные ребята, у нас тут дети ходят и нам это не нравится, они неадекватные, давайте с этим, что-то решать, мы против»

«Мало ли, что у них в голове, гормоны, накинется на кого-нибудь из нас»

Внимание! Один из людей, который говорил об этом — работает в школе! Во времена, когда в каждой школе открываются инклюзивный классы, во времена, когда задача, каждого учителя рассказать детям о толерантности, о принятии, о дружбе, о разности, учитель в школе можем позволить себе сказать, что 18ти летнего мальчика с аутизмом нужно посадить дома или в специальное учреждение, где он не помешает их обычной привычной жизни и не угрожал их безопасности.

Как обьяснить людям, что вероятность того, что наш сотрудник накинется на кого-то ровна вероятности того, что я или кто-то из них накинуться на кого-то еще? Как сегодня, кто-то может сказать, что им не нравится, что по городу гуляет человек с инвалидностью и просить, что-то с этим сделать, передвинуть, как неудобную вещь?

Хер с ней с летней площадкой, но от последнего, я в ярости и хочу войны.

Мы тут жили в своем маленьком уютном пузыре людей, который с нами на одной волне и нам на секунду показалось, что мы в мире, где то, что нам кажется очевидным — очевидно всем, мы сильно обманулась. Спасибо, соседи, мы на правильном пути и у нас много работы, а вас мне хотелось бы послать и я сделаю это в ближайшую нашу встречу во дворе и сделаю это, кстати, в первые в своей жизни, но зато сразу несколько раз подряд, вам аж 7 человек и один из вас — работает в школе.

У меня все"

Читай также: Гордость Украины: в Виннице работает инклюзивная пекарня

Многие поддержали Татьяну и призвали к открытому протесту против этой нетолерантной позиции. Поддерживаем ее и мы! Foodandmood неоднократно писал о подобных заведениях, которые дают надежду на социализацию и нормальную жизнь для людей, которых общество, как оказалось, все еще не готово воспринимать такими, каковы они есть. И для которых работа очень важна!

Очень надеемся на спокойное и мудрое разрешение этой ситуации. 

Фото: Фейсбук Тани Каменевой

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK