Знаете ли вы, что родственником всем известных восточных цукатов было популярное на Руси «сухое варенье», которое готовили в Киеве? Самое раннее упоминание о Киевском сухом варенье датировано еще ХIV веком. Рецептура позволяла сохранить урожай из сезонных ягод и фруктов на весь год, и каждая хозяйка-киевляночка имела свой фирменный рецепт этой вкусной и полезной сладости, хотя сохранить их до наших дней удалось лишь некоторым семьям.
Позже стали появляться производства более крупных масштабов, где сухое варенье изготавливалось уже на продажу, и первые магазинчики по продаже этой сладости. Со временем сухое варенье стало своеобразным фирменным знаком и атрибутом самого Киева и полюбилось не только жителям города, но и его гостям. В ХIV веке это лакомство по указу Екатерины II-ой доставлялось в императорский дворец, а в дальнейшем – и другим высокопоставленным особам. Варенье делали из персиков, нектаринов (бросквин), абрикосов, слив, груш, земляники, клубники, вишни, шиповника, кизила (дерна), с использованием миндаля и грецких орехов, лаванды и меда. Также были известны рецептуры приготовления сухого варенья на основе корок арбузов и дынь, а также овощей.
Нам посчастливилось пообщаться с человеком, пожелавшим возродить давние традиции приготовления Киевского сухого варенья по старинным рецептам – Светланой Семенец.
Ряд тяжелых исторических событий, в которые окунулся Киев в ХIХ-ХХ столетиях, привел к забвению старых рецептов и традиций. Как Вы узнали о сладком символе древнего Киева?
Эта история из серии «неслучайные случайности». Наверное, кто-то свыше все давно решил за нас. Восемь лет тому назад, забежав на секундочку в магазин антикварной книги на ул. Пушкинской, я увидела редкую уже тогда книгу Елены Молоховец (кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», первое издание - 1861 год, выдержала 29 переизданий, - ред.). Как только взяла ее в руки, то поняла, что без этого сокровища из магазина уже не выйду. Не понимая до конца, зачем же мне так нужна эта книга по довольно высокой цене и тематике, которая ну никак не пересекалась с тогдашней работой, я купила ее. Просто не могла расстаться. Дома, наслаждаясь описанием красивого неспешного быта киевлян, прочитала полную редакцию рецепта Киевского сухого варенья. Так что трудно сказать кто кого нашел – я Киевское сухое варенье или варенье меня.
Открыть бизнес – дело смелое. Как оно – начинать что-то совершенно новое в украинских реалиях?
Мы начинали не на пустом месте. У нас с супругом есть компания, главная ценность которой – хорошая репутация и отличная команда. Когда Ярослав сформулировал новое направление развития, то мы подали на регистрацию ТМ “Киевское Сухое Варенье”. Нас волновал не организационный момент, а этический – сможем ли? Но сработал принцип «если не мы, то кто?» и по факту, бизнес родился год назад – в октябре 2015 года. На День всех влюбленных – 14 февраля, Ярослав подарил мне первый профессиональный сушильный шкаф для овощей и фруктов. Мы шутили, что он стоил столько же, сколько стоят «Лабутены» - дорогие дизайнерские туфли, которые большинство женщин предпочли бы получить в подарок на день святого Валентина.
Мы привлекли кредит под организацию производства, взяли в аренду и отремонтировали помещение под Киевом, составили и утвердили собственные технические условия. Мы делаем все необходимые анализы продукции, вообще много работаем над его качеством и условиями производства. Изначально поставив себе наивысшие стандарты, делаем все для их исполнения.
Как нашли своих первых покупателей и почитателей?
Опять помог счастливый случай. Дебют произошел 14-15 мая 2016 года на первом всеукраинском фестивале веган-культуры KYIV VEGAN BOOM, в организации и подготовке которого, по счастливому стечению обстоятельств, принимала участие наша дочь Ольга Семенец. На фестивале произошло 100% попадание в целевую аудиторию и за два дня мы продали вчистую все, что произвели за предыдущие два месяца – покупатель принял новинку на ура!
Также, отлично сработали фестивали «Уличная Еда» и «Всі Свої». Там мы еще ближе познакомились со своим покупателем, а они с нами. Теперь наши цукаты есть в продаже в украинских эко-магазинах и модных молодежных точках, где пользуются большим спросом из-за сочетания оригинального вкуса и натуральности.
На кого вы ориентировались при создании ассортимента, кто ваш основной покупатель?
Здесь нет ограничений. Тот, кто ценит качественный новый продукт, любит сладости и открыт всему новому. Приятно встретить знатоков истории, улыбающихся, когда слышат название торговой марки. Офисные сотрудники, путешественники, люди, проводящие полдня за рулем – с удовольствием покупают наши «кусочки летнего счастья». На самом деле все – от мала до велика, хотя наибольшим спросом товар пока что пользуется у женщин, которые приобретают наши цукаты для себя и своих деток, в качестве вкусных, и, что немаловажно, полезных сладостей.
Чем в ближайшем будущем планируете радовать своих покупателей, какие планы строите на перспективу?
Планов много, дай Бог сил все успеть. Пока что мы закрепляем свои позиции по ассортименту – свекла, морковь, яблоко, груша, тыква, клубника, апельсин и грейпфрут. Хотим, чтобы как можно больше ценителей лакомств попробовали наши цукаты. В планах – подарочные коробки с ассорти из цукатов, участие во всевозможных выставках, привлечение новых точек продажи.
Где наши читатели могут приобрести продукцию от Киевского сухого варенья?
Заказать через наш интернет-магазин www.yarosvit.com.ua, или купить в эко-магазинах и заведениях Киева: «Эко Клуб», «Из Села», «Гойда», кафе: «Вегано Хулигано», «Гарден», «One Planet», «Tea House», «New Tea», «Крудо». Сегодня с нашей продукцией уже познакомились во Львове, Трускавце, Одессе, Луцке, Сумах, Коростене. В дальнейшем у нас большие планы по распространению наших цукатов по всей стране! Полный список точек продажи мы опубликуем вскоре на нашем сайте.
Расскажите нам немного о производстве. Оно, наверное, довольно длительное?
Да, это довольно трудоемкий процесс, который начинается с отбора и закупки высококачественного сырья, чистки, варки, охлаждения и многочасовой сушки в специальных шкафах, пересыпки сахарной пудрой и фасовки. Все и на каждом этапе мы делаем с любовью и на совесть.
Для обеспечения качества цукатов ТМ «Киевское сухое варенье» мы проводим регулярный мониторинг ингредиентов, которые используются при их производстве, а также непосредственно готовой продукции. Овощи, фрукты, ягоды и корнеплоды при покупке проходят контроль в государственной лаборатории санитарной экспертизы по месту продажи. Результаты контрольных исследований продукции мы регулярно публикуем на своем сайте www.yarosvit.com.ua
Предмет нашей особой гордости в том, что цукаты не содержат в себе никаких добавок, красителей и консервантов – в процессе приготовления мы используем только сырье, сахар и воду высочайшего качества ТМ «Росяна», которая добывается в Феофании из скважины глубиной 291м (юрский горизонт) и очищается на современном заводе по добыче, очистке и розливу воды. Производственные мощности добывающие и очищающие эту воду сертифицированы по высокому международному стандарту FSSC 22000.
Результат и волшебство нашего производства «Киевского сухого варенья» – это малыши, с удовольствием съедающие цукаты из свеклы или моркови!
В точку! На своем опыте знаю, как это бывает нелегко. Я так понимаю, изготовление цукатов из овощей, это своего рода ваша «фишка»?
Наша «фишка» в уникальности и аутентичности бренда «Киевского сухого варенья». Здесь есть красивая история, есть цель создания продукта, которого так не хватает рынку. Мы используем украинское сырье: фрукты, овощи, ягоды и корнеплоды (кроме апельсинов и грейпфрутов, конечно) и создаем в Украине хороший здоровый товар для нашего любимого потребителя.
Какой вкус у потребителей любимый?
Свекла, тыква и грейпфрут.
Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Наши цукаты добавят вкус к вашей мечте!
Мечты сбываются, мечтайте по-крупному, ничего не бойтесь и все у вас получится!