Золотая Коза – золотые стандарты козьей молочной продукции

Относительно недавно в нашей стране стало возрождаться козоводство, появились козьи фермы, а в некоторых супермаркетах уже можно приобрести полный ассортимент молочной продукции не только из коровьего, но и с козьего молока. Как организовывается работа на таких фермах, каковы условия содержания коз и чем продукция из козьего молока выгодно отличается от коровьих аналогов, мы узнали от Татьяны Орловской, соучредителя фермерского хозяйства «Золотая Коза».

Татьяна, давайте познакомимся поближе – расскажите о себе, и о том, как у городских жителей возникло желание заниматься разведением коз.

По образованию я и мой муж Сергей Орловский – менеджеры-экономисты, и до создания фермы «ЗОЛОТАЯ КОЗА» мы занимались рекламным бизнесом, проводили семинары по личным финансам. Однако нам всегда нравилось пробовать что-то новое. Мы хотели расширить свою предпринимательскую деятельность и никак не могли определиться, чем заниматься. Мы увидели, что есть на рынке свободная ниша – производство козьего молока и сыра, которую можно занять, никого особо не расталкивая локтями.

Когда мы начинали в 2009 году, сформировавшегося рынка козьего молока и продукции из него не существовало вообще. Наоборот, существовало стойкое мнение о неприятном привкусе и запахе козьего молока,  сформировавшееся в глубоком детстве у нашего населения. Только в последнее время интерес к здоровому питанию и натуральным продуктам резко увеличился, и спрос на продукцию из козьего молока значительно растет с каждым годом.  

Тенденции таковы, что все больше и больше людей обращаются к сельским продуктам, осознавая, что это здоровье для всех – как для детей, так и для взрослых. Поэтому мы и занялись именно молочным козоводством.

Какие цели вы ставили перед собой, начиная заниматься таким делом?

В первую очередь, необходимо было создать новое направление в животноводстве – козоводство. Коз содержали в частных подворьях всегда, но козьих ферм в большом количестве как таковых не было в Украине с советских времен. Почему, тоже понятно – нет сбыта молока, нет культуры потребления сыров из козьего молока, нет промышленного производства упакованного молока.

Поэтому, приходилось все создавать с нуля, учиться все делать самим, ведь как правильно, спросить было не у кого. Все создавалось методом проб и ошибок. Сейчас все проще, уже есть и специалисты, и оборудование, и племенные животные, и опыт украинского козоводства. Но мне всегда нравится находиться в самом начале пути, при зарождении чего-то нового и неизведанного. Так было в рекламном бизнесе, в котором я проработала более 20 лет. Так было и в козоводстве. Мы первыми завезли животных из-за рубежа, когда даже таможня и ветеринары не понимали, как это сделать.

Сохранить и увеличить поголовье племенных животных, научиться перерабатывать козье молоко, производить абсолютно новые для нашего рынка продукты из козьего молока, правильно подать их покупателю, донести до клиентов ценность этого продукта – все это было этапами нашего пути в этом новом для нас бизнесе.

Чтобы заниматься серьезно хозяйством нужно обучение и, возможно, даже образование. Как вы приобретали свой опыт хозяйствования?

Конечно – Интернет, поездки за рубеж к фермерам-козоводам, способность к быстрому обучению и главное – большой собственный опыт по созданию нового бизнеса и управлению персоналом. Специального зоотехнического образования у нас с мужем не было, но мы менеджеры, и главной задачей было построение бизнес-процессов, которые работали бы, независимо от того, находимся мы на ферме или нет. Потом уже были курсы по племенному делу, зоотехнии и бонитировке животных. А что касается именно козоводства – к нам приезжали не раз преподаватели сельхозвузов Украины, чтобы от нас получить какие-то знания по разведению и содержанию коз. Своих сотрудников мы обучаем сами.

Какое сейчас у вас хозяйство и где территориально оно находится? Как много людей у вас работает?

Ферма «Золотая Коза» находится в Кировоградской области, в Новоархангельском районе, в селе Покровка. С 2013 года хозяйство имеет статус репродуктора по разведению коз зааненской породы. Сейчас мы содержим 300 голов коз, нескольких линий и нескольких молочных пород: зааненская, альпийская, ламанча, англо-нубийская. Обслуживать такое небольшое хозяйство вполне может смена из 3-х человек, летом дополнительно нанимаются пастухи.

Через что пришлось пройти, чтобы достичь того, что вы имеете сейчас? Как справлялись с проблемами?

Об этом не совсем хотелось бы говорить, так как пришлось пройти через многое. Главной проблемой для нас было восстановление племенного поголовья и самой фермы после пожара.

Расскажите о продукции, производимой под ТМ «Золотая Коза».

Сегодня на ферме «Золотая Коза» производится около 30 видов молочной продукции и сыров.  Мы производим как традиционные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, брынза, мягкие и твердые сыры), так и инновационные, аналогов которых в Украине еще нет (фитнес-линия, сливочные десерты и крем-сыры, творожные крем-сыры с травами,  напитки на основе сыворотки).  

Больше всего мне нравится, конечно, сыроварение. У нас небольшая сыроварня крафтовых сыров, и создание каждого нового вида сыра – это увлекательный и творческий процесс. Сегодня мы производим очень большой ассортимент сыров, с которыми можно познакомиться на ярмарках и фестивалях в Киеве и Кропивницком.

Это брынза и свежие сыры с травами, мятой, паприкой, оливками и томатами; классические козьи мягкие сыры с белой благородной плесенью (Шевр, Валансе в золе, Шабишу, Бри, Камамбер) и с голубой благородной плесенью (Голубая Коза, Стилтон козий); выдержанные сыры (Элит, Афина с оливками, Сицилия с травами, Мегрельский с мятой, Оригинальный с кориандром). Ассортимент с каждым годом растет, так как мне нравится экспериментировать, пробовать, искать новые рецепты – я получаю от этого удовольствие. И когда покупатели пробуют наши сыры и им они нравятся – это самая большая награда моему труду. И важнее, чем все заработанные деньги.

В магазины поставляется ограниченный ассортимент сыров.

В чем уникальность вашей молочной продукции?

Об этом можно говорить много. Только задумайтесь: не менее трети населения нашей страны, в том числе 40% детей, страдают от аллергии на коровье молоко. Продукты из козьего молока для них – спасительная альтернатива. В   физических свойствах козьего молока есть одна особенность. Это молоко содержит жировые шарики во много раз мельче, чем молоко коровье, поэтому, гораздо лучше переваривается и усваивается организмом человека, особенно детьми, стариками, больными людьми.

Белки козьего молока отлично сбалансированы по аминокислотному составу. Оно содержит кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, селен, массу витаминов (А, Е, Д, витамины группы В). Железо и протеин, содержащиеся в козьем молоке, усваиваются в кишечнике человека намного эффективнее, чем те, которые входят в состав молока коровьего. Поэтому продукты из козьего молока не вызывают аллергических реакций и расстройств пищеварения. Испанские ученые изучили полезные свойства козьего сыра и пришли к выводу, что по полезности он превосходит йогурт. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в козьих сырах, препятствуют развитию патогенных организмов в теле человека. В странах с высокоразвитым козоводством и высоким уровнем потребления сыров и продукции из козьего молока самая низкая детская смертность и самая высокая продолжительность жизни.

Продукты из козьего молока необходимы и людям старшего возраста, так как благодаря целебному набору витаминов повышают иммунитет, служат профилактическим средством против опухолей, выводят из организма радионуклиды. Те, кто регулярно потребляют сыры из козьего молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез – все это лечится с помощью обыкновенного козьего молока.

Расскажите об эко-принципах, которыми вы руководствуетесь при изготовлении молочной продукции и при уходе за животными.

Наши животные выращиваются без применения стимуляторов роста и гормонов, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты. Для кормления коз мы используем только траву, сено, дробленое зерно, натуральные кормовые добавки, такие как мел, соль и т.д.

Молоко поступает в мини-цех для переработки сразу после дойки, что дает возможность получить продукцию самого высокого качества. При переработке молока применяются технологические процессы, максимально сохраняющие питательные вещества.

Крафт-сыроварня Орловских на базе фермерского хозяйства «Золотая Коза» использует в производстве исключительно собственное цельное козье молоко и натуральные ингредиенты, без полуфабрикатов и синтетических  добавок,  что максимально сохраняет пользу и вкусовые качества продукции.   

Полностью в нашем хозяйстве запрещены: гидрогенизация, искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы, минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты.

Кроме тщательного отбора ингредиентов и внимательного отношения к рецептуре и производству, особое внимание  уделяется отношениям с покупателями. Постоянное прямое общение с покупателями на дегустациях, выставках, ярмарках, в социальных сетях, увеличивает лояльность к крафтовым козьим сырам нашего производства,  дает возможность популяризировать полезные свойства козьего молока, здорового образа жизни и питания. Близость к потребителю дает нам возможность быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей, в кратчайшие сроки менять ассортимент сыров и продукции, максимально удовлетворяя вкусовые пристрастия клиентов.

Где производится молочная продукция – вы имеете собственные мощности или где-то их арендуете?

Вся наша продукция производится на ферме, в мини-цехе. Как я уже говорила, мы не собираем молоко у населения, а используем только собственное козье молоко. Это дает нам уверенность в качестве сыров, которые мы изготавливаем.

Расскажите какие-то интересные факты про козочек, ведь это очень интересные животные, а вы с ними имеете дело каждый день.

Козы удивительно умные, интеллектуальные животные. Они абсолютно у нас ручные, очень привязаны к обслуживающему персоналу, хорошо поддаются дрессировке. У них отличная память, они помнят хорошее или плохое отношение к ним, и соответственно реагируют  на человека.

Вы работаете по зову души и сердца, что любите в своей работе больше всего?

Творчество, новаторство, приобретение новых знаний и опыта. А еще я очень люблю коз. И очень люблю создавать сыр. Мы покупаем профессиональные итальянские закваски и плесени – сегодня это все доступно. Я часто использую традиционные рецепты, но немного меняю их, потому что козье молоко все таки очень отличается от коровьего или овечьего. Мы сами придумываем названия нашим сырам: «Фермерский», «Пикантный», «Греческий с оливками» и т.п. Мне очень нравится придумывать собственные рецепты, готовить свежие сыры с разными  наполнителями: паприкой, кориандром, базиликом. Такие сыры я сразу не отправляю в магазины, а сначала везу на ярмарки, где могу непосредственно пообщаться с покупателями, узнать, что им нравится, а что нет, чтобы потом доработать рецепт.

 

Каким образом желающие могут приобрести продукцию ТМ «Золотая Коза»?

Сегодня ФХ «Золотая Коза» поставляет около 30 позиций молочных продуктов и сыров  под собственной торговой маркой в наибольшие торговые сети Киева, такие как "МегаМаркет", GOOD WINE и  небольшие  магазины органических продуктов. По индивидуальным запросам отправляем сыры Новой почтой клиентам во все  регионы Украины, приглашаем вас на наш сайт и страничку в Facebook.

Что пожелаете украинцам?

Любви, мира в сердце, пусть сбывается все задуманное, и будем верить в лучшее.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK